IEA: Страны ОПЕК + увеличат добычу нефти в 2020 году

IEA: Страны ОПЕК + увеличат добычу нефти в 2020 году
  • Clock-gray 15:53
  • calendar-gray 16 Январь 2020

Международное энергетическое агентство (IEA) прогнозирует увеличение добычи нефти  странами ОПЕК+ в 2020 году.

Об этом сообщает АПА-Экономикс со ссылкой на отчет IEA.

«Страны ОПЕК+  для выполнения нового соглашения должны уменьшить в январе ежедневную добычу примерно на 0,3 млн. баррелей. Вместе с тем, прогнозируется увеличение в 2020 году добычи нефти странами, не входящими в ОПЕК. Более того, самый сильный рост придется на первую половину года», - говорится в отчете IEA.

Кроме того, IEA оставил прогноз роста спроса на нефть в 2020 году на уровне 1,2 млн. баррелей в день, который поддерживается относительным падением цен, более высоким мировым ВВП по сравнению с прошлым годом и прогрессом в разрешении торговых споров.

Отметим, на состоявшейся в декабре этого года в Вене VI встрече министров государств-членов ОПЕК+ было принято решение о сокращении ежедневной добычи нефти в I квартале 2020 года еще на 500 тыс. баррелей. Тем самым обязательство по ОПЕК+ в связи с сокращением ежедневной добычи нефти (с 1,2 млн. баррелей) доведено до 1,7 млн. баррелей. В целях поддержки процесса регулирования мирового нефтяного рынка Азербайджан также присоединился к новому соглашению о дополнительном сокращении добычи. Азербайджан сократит ежедневную добычу нефти еще на 7 тысяч баррелей. Таким образом, Азербайджан, обязательства которого увеличились до 27 тысяч баррелей, с января 2020 года должен сохранить суточную добычу в объеме 769 тысяч баррелей.

Эмиль Исмаилов

Другие новости