Минэнерго РФ: Не все страны ОПЕК+ смогут выполнить сделку на 100%

Минэнерго РФ: Не все страны ОПЕК+ смогут выполнить сделку на 100%
  • Clock-gray 16:20
  • calendar-gray 06 Май 2020

Не все страны ОПЕК+ смогут выполнить сделку по сокращению добычи нефти на 100%. 

Как сообщает АПА-Экономикс со ссылкой на российскую прессу, об этом сказал заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин.

По его словам, наряду с этим, условия на рынке будут стимулировать участников соглашения сокращать добычу: «Наверное, не у всех стран получится на 100% выполнить сделку, потому что мы знаем, что в ряде стран большое присутствие международных компаний, которые имеют более 50% добычи. Но мы рассчитываем на то, что все приложат максимум усилий, чтобы это выполнить».

П.Сорокин добавил, что РФ рассчитывает достичь максимального уровня сокращения добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ в кратчайший срок. При этом российские компании смогут восстановить добычу нефти достаточно быстро, а некоторым компаниям понадобится несколько недель. 

Напомним, страны ОПЕК+ на экстренной видеоконференции 12 апреля смогли заключить соглашение о сокращении добычи нефти. Оно предусматривает совокупное снижение нефтедобычи в мае - июне на 9,7 млн. баррелей в сутки, в июле - декабре на 7,7 млн. баррелей в сутки, в январе 2021 года - апреле 2022 года на 5,8 млн. баррелей в сутки.

Азербайджан тоже принял на себя новые обязательства по созданию баланса на мировом рынке нефти и стабилизации цен на нефть. В октябре 2018 года ежесуточная добыча сырой нефти в Азербайджане составляла 718 тыс. баррелей, в рамках нового соглашения нашей стране придется уменьшить добычу еще на 164 тыс. баррелей. За это время (май-июнь) Азербайджан должен сохранить ежесуточную добычу сырой нефти на уровне 554 тыс. баррелей.

 

Эмиль Исмаилов

Другие новости