На месторождении «Шафаг-Асиман» обнаружены первые запасы газоконденсата

На месторождении «Шафаг-Асиман» обнаружены первые запасы газоконденсата
  • Clock-gray 14:46
  • calendar-gray 24 Март 2021

На разведывательной скважине, пробуренной на блоке «Шафаг-Асиман», расположенном в азербайджанском секторе Каспийского моря, проведены комплексные исследования на глубине 7189 м и обнаружены первые запасы газоконденсата.

Как сообщили АПА-Экономикс в SOCAR, таким образом, бурение промежуточного пласта на месторождении было успешно завершено. При этом для точного изучения запасов месторождения будет проведено соответствующее техническое проектирование по прокладке дополнительного бокового оценочного прохода.

Разведывательные работы на блоке «Шафаг-Асиман» осуществляются в рамках совместного проекта компаний SOCAR и ВР. Буровые работы велись на разведочной скважине глубиной 7189 метров. Таким образом, бурение промежуточного пласта на месторождении было успешно завершено. При этом для точного изучения запасов месторождения будет проведено соответствующее техническое проектирование по прокладке дополнительного бокового оценочного прохода.

Геологоразведочные работы на блоке «Шафаг-Асиман» ведутся в рамках совместного проекта SOCAR и BP. В соответствии с Соглашением о разделе продукции на месторождении, бурение велось BP на глубине 623 метра и проводилось дочерней компанией SOCAR Caspian Drilling Company с использованием полупогружной буровой установки имени Гейдара Алиева. Буровые работы начались 11 января 2020 года, сообщает Госнефтекомпания.

Отметим, что блок месторождений «Шафаг-Асиман» расположен в 125 км к юго-востоку от Баку и занимает площадь 1100 кв. м. Глубина моря здесь достигает 650-800 метров. Структура была открыта в 1961 году в ходе сейсмоисследований. 7 октября 2010 года SOCAR и BP подписали соглашение «О разведке, разработке и разделе продукции морского блока «Шафаг-Асиман» в азербайджанском секторе Каспийского моря». Срок действия соглашения – 30 лет, долевое участие каждой стороны установлено в размере 50%. В соответствии с соглашением, в 2012 году компания BP провела сейсмические измерения 3D на блоке «Шафаг-Асиман». На основе обработки и интерпретации полученных данных партнеры определили местоположение первой разведочной скважины, которая будет пробурена в структуре, и приступили к бурению скважины в 2020 году. 

Гусейн Велиев

Другие новости