По TANAP может быть транспортирована смесь с содержанием водорода до 20%

По TANAP может быть транспортирована смесь с содержанием водорода до 20%
  • Clock-gray 17:37
  • calendar-gray 17 Февраль 2021

В будущем по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP) может быть транспортирована смесь с содержанием водорода до 20%.

Как сообщает АПА-Экономикс со ссылкой на «S&P Global», об этом на вебинаре, организованном «Atlantic Council», сказал вице-президент SOCAR по инвестициям и маркетингу Эльшад Насиров.

По его словам, в техническом плане трубопровод уже готов к транспортировке водорода.

Отметим, TANAP является составной частью «Южного газового коридора» (ЮГК), расположенного на территории Турции. Наряду с TANAP в ЮГК входит Трансадриатический газопровод (TAP).

Напомним, ранее начальник отдела внешних связей TAP Вугар Вейсалов сообщил, что консорциум TAP, транспортирующий азербайджанский газ в Европу, оценивает степень технической возможности транспортировки смеси природного газа и водорода. Водород является важным элементом на пути к достижению экологически нейтрального будущего, и консорциум активно следит за этим вопросом. С учетом расширения трубопровода, считается важным учитывать потенциальные потребности в водороде и соответствующие показатели при проектировании нового оборудования.

Коммерческая транспортировка «голубого топлива» по газопроводу  (TAP – ред.) началась 31 декабря прошлого года. Напомним, что по трубопроводу TAP, являющемуся частью проекта ЮГК, на первоначальном этапе планируется поставлять в Европу ежегодно 10 млрд. кубометров газа, добываемого в рамках проекта «Шахдениз-2». Этот трубопровод проходит по территории Греции, Албании и дну Адриатического моря до юга Италии. В будущем годовая мощность газопровода составит 20 млрд. кубометров газа.

 

Эмиль Исмаилов

Другие новости