Россия впервые продаст газ в Турцию по электронной платформе

Россия впервые продаст газ в Турцию по электронной платформе
  • Clock-gray 16:38
  • calendar-gray 16 Ноябрь 2020

«Газпром экспорт» заключил первую сделку продажи газа в Турцию через свою Электронную торговую платформу (ЭТП), продав 700 тысяч кубометров.

Как передает АПА-Экономикс со ссылкой на 1prime.ru, об этом говорится в сообщении компании.

«ООО «Газпром экспорт» 11 ноября 2020 года в рамках торговой сессии на Электронной торговой платформе (ЭТП) успешно заключило сделку по продаже природного газа с поставкой в пункт «Малкочлар» в декабре 2020 года. Объем проданного газа составил порядка 700 тысяч кубометров. Это первая сделка по поставкам российского газа на рынок Турции, осуществленная посредством ЭТП», - говорится в сообщении компании.

Турция – традиционно один из крупнейших покупателей российского трубопроводного газа. Однако в последние годы продажи «голубого топлива» компании на турецком рынке снижаются. Так, в прошлом году они упали на 35% - до 15,5 млрд. кубометров, а за первые три квартала текущего года компания снизила поставки газа в Турцию на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 8,854 млрд. кубометров.

Отметим, что первая торговая сессия на ЭТП состоялась 20 сентября 2018 года. В 2019 году «Газпром экспорт» реализовал через платформу 14,9 млрд. кубометров газа. С января по октябрь 2020 года через площадку было продано уже 25,3 млрд. кубометров.

АПА-Экономикс

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ