Один день в энергетическом центре Казахстана - РЕПОРТАЖ

Один день в энергетическом центре Казахстана - РЕПОРТАЖ
  • Clock-gray 16:05
  • calendar-gray 09 Июль 2019

Визит в казахстанский город Павлодар был одним из интереснейших в рамках Astana Finance Days.

Конечно же, меня, как человека, впервые совершившего визит в Казахстан, очень интересовали и регионы этой страны. Так что, это было хорошей возможностью.

В аэропорту Павлодара нас встретил блогер, глава агентства «White Media» Ринат Балгабаев. Ринат сопровождал нас во время всего визита, по мере возможности рассказывал нам о Павлодарской области, а также одноименном городе, отвечал на различные вопросы.

От аэропорта до города все утопало в зелени, как и в самом городе. В Павлодаре столько деревьев, растений, парков, что его можно назвать и зеленым городом. Естественно, в этом немалую роль играет и крупная река Иртыш, протекающая в центре города. Кстати, расширение и удлинение бульвара, построенного в центре города вдоль реки Иртыш, завершилось в те дни, когда мы были в Павлодаре.

Павлодарская область считается промышленным центром Казахстана. На долю этой области приходится 7,8% промышленного производства страны, 58,8% производства угля, 46% производства электроэнергии, 41% производства бензина, почти 100% производства алюминия. Неслучайно Павлодар называют и энергетическим центром Казахстана.

Для создания и дальнейшего развития новых предприятий и заводов в промышленно развитой области еще со времен бывшего СССР применяются стандарты и новшества в соответствии с требованиями современности. Одним из основных факторов, обусловивших развитие промышленности в Павлодаре, является создание специальной экономической зоны (СЭЗ).

В Казахстане создано несколько СЭЗ. Одна из них - в Павлодаре. В чем особенность СЭЗ? Для предприятий, предпринимателей, работающих в СЭЗ, поставлены особые условия - они освобождены от корпоративного подоходного налога, налога на имущество и землю. Но эта льгота не бессрочна, а применяется на 25 лет. Цель состоит в том, чтобы предприятия, действующие на территории СЭЗ в эти годы, начали приносить доход, оправдали себя, укрепили промышленность, увеличили производство, открыли новые рабочие места и т.д.

СЭЗ «Павлодар» была создана 29 ноября 2011 года. Цель - развитие химической, нефтехимической и металлургической отраслей. По итогам 2018 года эта СЭЗ была объявлена одной из самых эффективных.

Представитель правления СЭЗ «Павлодар» Айбек Турсынгалиев сообщил, что территория СЭЗ составляет в целом 1200 гектаров. В настоящее время на 400 гектарах этой территории действуют различные предприятия и заводы. А на территории 800 гектаров для создания новых видов деятельности разрабатываются различные проекты: «В этом году мы были избраны полноправными представителями Всемирной организации свободной зоны (World Free Zones Organization) в странах Центральной Азии. Это большое достижение и большая ответственность для нас».

После сессии общего информирования нас ознакомили с некоторыми предприятиями, действующими в СЭЗ.

Первое знакомство началось с предприятия «Вектор Павлодар». Сопровождавший нас заместитель акима Павлодарской области Кайрат Нукенов сообщил, что на предприятии, оснащенном новым оборудованием, можно производить различные виды продукции. Пока здесь производятся автомобильные диски разных размеров из алюминия. Среди заказчиков наряду с местными, есть предприятия России и Китая. К. Нукенов также отметил, что идет работа над новым проектом с российскими предприятиями, процесс уже находится на завершающей стадии.

Следующим адресом, который мы посетили, стал завод по производству нефтяного кокса (завод «УПНК-ПВ» - Установка прокалки нефтяного кокса).

Производство нефтяного кокса, являющегося основным компонентом в производстве алюминия, играет важную роль в снижении импортозависимости республики. В ходе ознакомления с процессом производства было сообщено, что кокс сырой нефти поступает на нефтехимический завод и другие нефтеперерабатывающие предприятия, действующие в Павлодаре.

На другом предприятии группа журналистов ознакомилась с деятельностью ООО «Нефтехим», где из пропилена производят полипропилен. Из полипропилена изготавливаются технические нити, бытовые, медицинские, строительные изделия и другие продукты. Наблюдая за процессом производства, мы внимательно ознакомились с изготовлением мешков из полипропилена.

После этого мы отправились на следующее предприятие – в компанию Promanality. Основным направлением деятельности этой компании является не производство, а более важное дело - проверка уровня загрязнения воздуха. Была дана подробная информация о деятельности компании в Павлодаре, которая контролирует уровень загрязнения атмосферы газами в различных точках республики. Речь шла об устройствах, используемых компанией во время мониторинга, работе лабораторий, где проводились анализы. Было сообщено, что при превышении норм количества ядовитых газов компания, измеряющая количество газов в атмосфере приборами на разных территориях, сообщает об этом в соответствующие инстанции, которые принимают необходимые меры для снижения количества выбрасываемых в атмосферу токсичных газов.

Следующим местом, где мы побывали, стало животноводческое предприятие. На предприятии, где содержатся молочные породы животных, созданы все условия для получения большего количества молока. Процесс кормления, промывки, доения коров автоматизирован. Было сообщено, что коровы местной породы имеют высокую производительность. На предприятии, имеющем несколько ферм, новорожденные телята содержатся в пластиковых кабинах, а через некоторое время переносятся на отдельное хранение.

Работа компании, созданной некогда фотографом и художником Александром Пархоменко в Павлодаре, вызвала интерес у нашей журналистской группы. Говоря об истории создания компании, А. Пархоменко сообщил, что деятельность компании его друга вызвала у него интерес, когда он гостил у него в Берлине. После возвращения в Казахстан, он создал такую же компанию, взяв кредит с небольшим процентом у государства: «Компания моего друга занимается реставрацией старых домов в Берлине. В его компании, в основном, производятся теплоизоляционные покрытия. Я внимательно ознакомился с этой технологией в компании моего друга. При реставрации старых зданий используются теплоизоляционные покрытия. Это экономично и рационально. Кроме того, здесь три фактора сконцентрированы в одном процессе. Теплоизоляционные покрытия хорошо сохраняют тепло и позволяют изготавливать различные фасады, а также их удобно монтировать. По возвращении в Казахстан я подготовил бизнес-план, за счет собственных средств проделал определенную работу, а на низкопроцентные кредиты, которые я получил от государства, приобрел устройства и оборудование. Компания начала свою деятельность с прошлого года. Мы уже получаем достаточно заказов. Основные заказы поступают от домовладельцев. Заказывается реставрация ветхих домов, а также фасадные работы в новых домах. Основным преимуществом производимых нами покрытий является огнестойкость. Из пенополистирольных блоков делают термопанели, покрывают раствором германского производства, затем наносят декоративную облицовку. Кроме того, у нас есть устройство, которое может вырезать различные фигуры. После программирования на компьютере с помощью этого устройства подготавливается любой бюст или фигура».

По окончании знакомства с предприятиями мы отправились в Павлодарский Инвестиционный Дом, открытие которого совпало с нашим визитом в Павлодар. Сначала мы познакомились с Инвестиционным домом. Было сообщено, что здесь созданы все условия для представления инвесторами своих проектов, проведения встреч с ними, проведения тренингов и семинаров. Основная цель создания инвестиционного дома - способствовать развитию малого и среднего бизнеса в области. В Инвестиционном доме будут действовать различные государственные учреждения, финансовые институты, общественные организации и т. д. Они будут работать по принципу «Правительство для бизнеса».

Об этом на встрече с нами сообщил и аким Павлодарской области Булат Бакауов.

«Главная цель создания инвестиционного дома, естественно, - привлечь больше инвестиций, создать место встречи с инвесторами, бизнесменами. Все инвесторы могут встретиться как со мной, так и с другим заинтересованным лицом без каких-либо препятствий в связи с любым вопросом, а также в назначенное время для представления проекта. Вы знаете, что малый и средний бизнес является важной частью экономики, особенно рыночной. В основном мы нуждались в создании Инвестиционного дома для развития этой категории бизнеса. Это будет наш общий дом», - сказал Б. Бакауов.

Говоря о проделанной в области работе, аким отметил, что одной из основных целей является ускорение индустриализации. Он сказал, что в Павлодаре имеются широкие туристические возможности, развитие туризма, создание новых центров отдыха и спорта являются основными задачами, стоящими перед ними: «В Павлодарской области стремительно развивается туризм. В Национальный парк Баянаул приезжают только 200 тысяч туристов в год. В целом же число туристов из области достигает 1,2 млн. человек, и с каждым годом растет. Но мы, естественно, не довольствуемся этим и планируем новые проекты по увеличению числа туристов из области».

Аким также сообщил, что недавно побывал в азербайджанском городе Габала: «Свой отпуск я провел в азербайджанском городе Габала. Очень понравилось. Некоторые работы, которые мне понравились в центрах отдыха, я думаю применить в центрах отдыха Павлодарской области. Я сделал фотографии, создадим аналоги и здесь. В общем, я снимаю фото, видео, где вижу что-то хорошее, а потом предпочитаю создавать аналоги. Потому что нужно пропагандировать хорошие вещи, повышать их количество».

Б. Бакауов также рассказал о проделанной работе в сфере городской инфраструктуры: «В Павлодарской области проживает 750 тыс. человек. Область состоит из городов Павлодар, Экибастуз, Аксу и сел. Самый большой из городов - Павлодар. Здесь проживает более 330 тысяч населения области. Одним из важных факторов для удобства населения города является общественный транспорт. С этой целью мы получили новые трамваи из Беларуси. Кроме того, мы планируем построить в Павлодаре два отеля мирового бренда. В планах также строительство нового микрорайона рядом с аэропортом, концертного зала на берегу реки Иртыш, завершение строительства цифрового музея. В числе наших проектов - строительство четырех спортивных комплексов, чтобы люди могли вести здоровый образ жизни и заниматься спортом».

Наш визит в Павлодар завершился прекрасным ужином на «Веранде» в центре города. Покидая город рано утром, я все еще находился под впечатлением. Среди информации, которую я получил о городе, о провинции, один нюанс был самым главным - экология, меры по предотвращению загрязнения воздуха. Невозможно не обратить внимания при движении из аэропорта в город и в обратном направлении на густой дым, поднимающийся с заводов, расположенных на окраине города, а также на их трубы разного диаметра. Интересно то, что дым от печей, которые в своих домах разжигают отправляющиеся на работу на эти заводы на трамваях люди, никогда не идет в сторону города. Потому что еще в СССР эти заводы были спроектированы так, что дым, исходящий из труб, ветром гонит только в обратном направлении от города. Может быть, именно по этой причине у павлодарцев столь внимательное и чувствительное отношение к экологии…

РЕПОРТАЖ" data-description="gallery" alt="Один день в энергетическом центре Казахстана - РЕПОРТАЖ"> РЕПОРТАЖ" data-description="gallery" alt="Один день в энергетическом центре Казахстана - РЕПОРТАЖ"> РЕПОРТАЖ" data-description="gallery" alt="Один день в энергетическом центре Казахстана - РЕПОРТАЖ"> РЕПОРТАЖ" data-description="gallery" alt="Один день в энергетическом центре Казахстана - РЕПОРТАЖ"> РЕПОРТАЖ" data-description="gallery" alt="Один день в энергетическом центре Казахстана - РЕПОРТАЖ"> РЕПОРТАЖ" data-description="gallery" alt="Один день в энергетическом центре Казахстана - РЕПОРТАЖ"> РЕПОРТАЖ" data-description="gallery" alt="Один день в энергетическом центре Казахстана - РЕПОРТАЖ"> РЕПОРТАЖ" data-description="gallery" alt="Один день в энергетическом центре Казахстана - РЕПОРТАЖ"> РЕПОРТАЖ" data-description="gallery" alt="Один день в энергетическом центре Казахстана - РЕПОРТАЖ"> РЕПОРТАЖ" data-description="gallery" alt="Один день в энергетическом центре Казахстана - РЕПОРТАЖ"> РЕПОРТАЖ" data-description="gallery" alt="Один день в энергетическом центре Казахстана - РЕПОРТАЖ"> РЕПОРТАЖ" data-description="gallery" alt="Один день в энергетическом центре Казахстана - РЕПОРТАЖ"> РЕПОРТАЖ" data-description="gallery" alt="Один день в энергетическом центре Казахстана - РЕПОРТАЖ"> РЕПОРТАЖ" data-description="gallery" alt="Один день в энергетическом центре Казахстана - РЕПОРТАЖ"> РЕПОРТАЖ" data-description="gallery" alt="Один день в энергетическом центре Казахстана - РЕПОРТАЖ"> РЕПОРТАЖ" data-description="gallery" alt="Один день в энергетическом центре Казахстана - РЕПОРТАЖ"> РЕПОРТАЖ" data-description="gallery" alt="Один день в энергетическом центре Казахстана - РЕПОРТАЖ"> РЕПОРТАЖ" data-description="gallery" alt="Один день в энергетическом центре Казахстана - РЕПОРТАЖ"> РЕПОРТАЖ" data-description="gallery" alt="Один день в энергетическом центре Казахстана - РЕПОРТАЖ">

Нуршан Гулиев

Другие новости