Президент: «Процесс индустриализации в Азербайджане идет ускоренными темпами»

Президент: «Процесс индустриализации в Азербайджане идет ускоренными темпами»
  • Clock-gray 13:22
  • calendar-gray 15 Декабрь 2017

 

«Сумгаит на сегодня является вторым после Баку большим промышленным городом на Южном Кавказе. Здесь создаются промышленные предприятия, отвечающие самым высоким стандартам».

 

Как передает АПА-Экономикс, об этом сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с коллективом Сумгаитского химико-промышленного парка.

 

«Это означает создание новых рабочих мест. Как мне сообщили, в настоящее время в Сумгаитском химико-промышленном парке работают более 8 тысяч людей - как в строительстве, так и в управлении предприятиями. В будущем эта цифра еще более вырастет. Значит, в Сумгаите все вопросы, связанные с безработицей, найдут свое решение. Мы и в дальнейшем будем оказывать поддержку для всестороннего развития Сумгаита. Что касается создания промышленных зон, то этот процесс получил в стране большой размах. Начал функционировать Нефтчалинский промышленный квартал, аналогичные зоны создаются в Гаджигабульском, Масаллинском, Сабирабадском районах. На начало следующего года запланировано открытие первой крупной фабрики в Мингячевирском парке легкой промышленности. То есть, процесс индустриализации в Азербайджане идет ускоренными темпами. В основе этого лежат политика страны, вера зарубежных и местных инвесторов. Потому что инвестиции привлекаются только в стабильные страны. Азербайджан одна из тех стран, которая обладает прекрасным международным авторитетом, успешно развивается с экономической точки зрения. По подсчетам Давосского форума, страна по конкурентоспособности экономики занимает 35-е место. Начало работы 7 предприятий сегодня в Сумгаите, а также запуск подстанций, питающих эти предприятия, еще раз показывает нашу успешную политику, и мы успешно завершаем 2017 год», - сказал президент Ильхам Алиев.

 

Он добавил, что Сумгаит превращается в большой современный промышленный центр в мировом масштабе. «Сегодня в Сумгаитском химико-промышленном парке начнет функционировать 7 предприятий. На этих предприятиях обеспечиваются работой тысячи человек. В настоящее время у парка есть 15 резидентов», - сказал президент Азербайджана.

 

Ильхам Алиев затронул и открытие обладающего большими возможностями Дата-центра: «Открытие современного и обладающего большими возможностями Дата-центра является очень значимым событием. Это центр, опирающийся на самые последние технологии. В этой сфере Азербайджан демонстрирует лидерство в мировом масштабе. Как вы знаете, технологии блокчейн в мире уделяется очень большое внимание. Многие страны, компании стараются, работают над тем, чтобы внедрить эту технологию у себя. Азербайджан здесь находится в первых рядах. Создание такого большого и современного, отвечающего всем мировым стандартам Дата-центра показывает, что мы смотрим в будущее, мы развиваем страну в соответствии с прогрессивными процессами, протекающими в мире. Это как научный центр, так и промышленное предприятие, а также большой бизнес-участок», - сказал глава государства.

 

Другие новости