Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Премьер-министр: Инфляция в Азербайджане в основном является импортируемой инфляцией

Премьер-министр: Инфляция в Азербайджане в основном является импортируемой инфляцией
# 17 марта 2023 11:58 (UTC +04:00)

«В 2022 году доходы государственного бюджета составили примерно 31 млрд. манатов, а расходы – 32 млрд. манатов».

Как сообщает АПА, об этом сегодня во время представления в Милли Меджлисе отчета о деятельности Кабинета Министров за 2022 год заявил премьер-министр Али Асадов.

Он сообщил, что в рамках фискального регулирования с 1 января 2022 года возобновлено внедрение усовершенствованного бюджетного порядка: «Бюджетный порядок способствует поэтапному устранению зависимости бюджета от нефтяных доходов, укреплению фискальной стабильности и финансовой дисциплины, а также поддержанию активов Государственного нефтяного фонда на целевом уровне».

Али Асадов отметил, что в последние годы инфляция стала серьезной проблемой во всем мире: «В частности, рост темпов инфляции наблюдался в странах, которые являются нашими торговыми партнерами, там среднегодовая инфляция составила 20,4%. Этот процесс отразился и на повышении уровня цен в стране. В 2022 году среднегодовая инфляция в Азербайджане составила 13,9%. В частности, цены на продовольствие оказали серьезное влияние на внутреннюю продовольственную инфляцию за счет импорта. Годовой рост индекса цен на импортную продукцию превысил 22%. Инфляция в Азербайджане в основном является импортируемой инфляцией.

Тем не менее, профицит платежного баланса в условиях высоких цен на нефть, относительно стабилизировал баланс на валютном рынке, принятые макрофискальные рамочные параметры и монетарные условия ограничили инфляционное давление».

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ