Микаил Джаббаров: Мы намерены проводить политику, направленную на замещение доходов от нефти и газа

Микаил Джаббаров: Мы намерены проводить политику, направленную на замещение доходов от нефти и газа
  • Clock-gray 01:59
  • calendar-gray 01 Апрель 2020

"Распоряжением от 19 марта 2020 года Вы также поставили перед нами задачу подготовить и представить среднесрочную экономическую программу и стратегию. Хочу довести до Вашего внимания, что их контуры также определены. В первую очередь, красной нитью во всех предлагаемых мерах проходит построение «белой», формальной экономики, конкурентоспособной и устойчивой экономики. Более широкое место отводится мерам, направленным на стимулирование внутреннего производства и потребления с сохранением и расширением экспортной направленности нашей экономики. Как Вы отметили, своей важнейшей задачей мы считаем сохранение и расширение занятости".

Как передает АПА, об этом министр экономики Микаил Джаббаров сказал 31 марта на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

"Мы намерены проводить политику, направленную на замещение доходов от нефти и газа. Специально обсуждалась и тема теневой экономики. Хотел бы сегодня довести до Вашего внимания, что в ходе данных обсуждений представители как частного сектора, так и банковского сектора, члены Ассоциации банков Азербайджана ходатайствовали о рассмотрении важного инструмента в процессе сокращения и устранения теневой экономики - амнистии капитала и имущества. В общем пакете мы и это представим правительству и Вашему вниманию.

Также хочу довести до Вашего внимания, что сегодня последний рабочий день первого квартала. Согласно нашим оперативным данным, прогноз по линии государственной налоговой службы полностью выполнен, ожидается перечисление в бюджет Азербайджанской Республики около 200 миллионов манатов, собранных сверх прогноза", - отметил глава Минэкономики.

М.Джаббаров отметил, что как основное направление, с прошлого года ведомство осуществляет сбор платежей Государственного фонда социальной защиты: "По этому направлению также в первом квартале адресно в Государственный фонд социальной защиты направлено примерно на 120 миллионов манатов больше. В числе направлений на среднесрочный период важными приоритетами представляются и расширение перерабатывающей отрасли сельского хозяйства, и усиление поддержки строительного сектора, расширение деятельности в этой сфере. Хочу еще раз поблагодарить Вас за то, что Вы уже дали нам четкие указания в этих направлениях, а также в области торговли, транзита и логистики. Что касается грузоперевозок грузов и карго, то в нынешних условиях мы даже видим увеличение трендов по сравнению с мартом прошлого года. Это – непосредственный результат проводимой Вами дальновидной политики.

Естественно, готовится ряд проектов и в области горнорудной промышленности, служащей повышению, расширению экспортного потенциала Азербайджана, а также созданию большего количества рабочих мест в регионах, их модернизации и усилению промышленного потенциала. Уверен, что мы сможем представить их в рамках пакета".

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ