Высокий суд Лондона поддержал требования двух кредиторов к Международному банку Азербайджана

Высокий суд Лондона поддержал требования двух кредиторов к Международному банку Азербайджана
  • Clock-gray 08:11
  • calendar-gray 26 Январь 2018

 

Высокий суд Лондона поддержал требования российского «Сбербанка» и фонда Franklin Templeton Investment Management Limited (FTIML) к Международному банку Азербайджана, связанные с реструктуризацией его долгов.

 

Как передает АПА-Экономикс со ссылкой на Reuters, дисконт зависел от категории долга и составлял 3%, 20% или 50%. «Сбербанк» попал во вторую категорию, с чем был не согласен. В мае МБА получил решение Высокого суда Лондона о моратории на удовлетворение требований кредиторов. Реструктуризация велась в рамках азербайджанского законодательства и должна была завершиться 30 января 2018 года. Согласно документам Высокого суда, мораторий не позволяет кредиторам начинать или продолжать любые действия против МБА или его собственности без разрешения суда. МБА попросил продлить мораторий после 30 января, но «Сбербанк» и FTIML выступили против этого. Сбербанк в 2016 году выдал МБА кредит на 20 млн. долларов на сделки по торговому финансированию. FTIML являлся держателем облигаций МБА с погашением в 2019 году на 500 млн. долларов. Оба кредитора не согласились с планом реструктуризации.

 

«Сбербанк» и FTIML указали, что их отношения с должником строились по английскому праву и сослались на прецедент 1890 года, известный как «Дело Гиббса»: долг, регулируемый английским правом, не может быть списан из-за процедуры банкротства должника в другой юрисдикции. Суд поддержал позицию «Сбербанка» и FTIML и принял к сведению «Дело Гиббса» в процессе МБА. «Это решение будет способствовать усилению стабильности требований в английском праве и стимулировать участников рынка к добросовестному исполнению своих обязательств», - говорится в ответе пресс-службы «Сбербанка» на запрос Reuters.

 

В FTIML отказались комментировать вопрос. 

 

Крупнейший банк Азербайджана МБА объявил о реструктуризации обязательств на 3,3 млрд. долларов в мае 2017 года. Банк совместно с правительством Азербайджана предложил кредиторам, включая владельцев еврооблигаций, списать часть долга. В МБА считают, что решение Высокого суда Лондона не дает «Сбербанку» и FTIML права требовать выплат. «Лондонский суд признал право МБА на апелляцию. Судебный процесс в Великобритании не повлияет на успешное завершение реструктуризации обязательств».      

Другие новости