Президент: Все сегменты транспорта в Азербайджане полностью отвечают современным стандартам

Президент: Все сегменты транспорта в Азербайджане полностью отвечают современным стандартам
  • Clock-gray 17:17
  • calendar-gray 24 Декабрь 2019

«Считаю, что в 2019 году мы очень эффективно использовали уже существующую транспортную инфраструктуру. Созданная в предыдущий период транспортная инфраструктура позволила нам расширить масштабы сотрудничества.

Что касается транспортных вопросов, я всегда делил эти вопросы на две части. Первая - внутренние транспортные проекты, вторая - проекты, требующие международного сотрудничества. Правда, эти проекты тесно связаны друг с другом. Однако мы должны были предпринимать наши шаги планомерно. В этом случае был бы достигнут успех, так и произошло».

Как сообщает АПА, об этом 23 декабря во время обширного интервью местным журналистам, посвященного итогам года, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

По словам главы государства,поэтому реализация внутренних транспортных проектов позволила нам создать внутри страны очень современную транспортную инфраструктуру, и мы добились этого:

«Например, несмотря на то, что территория страны не очень большая, у нас есть семь международных аэропортов, все они функционируют. В шести из них осуществляются международные рейсы. С другой стороны, стремительно развивается наш морской транспорт. У нас самый большой флот на Каспии.

В настоящее время мы на судостроительном заводе, сданном в эксплуатацию в 2003 году, можем производить все виды судов. Недавно в Азербайджане впервые в истории было сдано в эксплуатацию судно-паром. Оно называется «Азербайджан». Был также построен и сдан в эксплуатацию нефтяной танкер «Лачин». В предстоящие годы на Бакинском судостроительном заводе будут построены и другие суда.

Что касается воздушного транспорта, то в последнем отчете Давосского Всемирного экономического форума говорится, что по эффективности воздушного транспорта Азербайджан занимает 12-е место в мире. Есть возможности для грузоперевозок. Азербайджан в настоящее время использует свое воздушное пространство в качестве транзитного хаба.

Одновременно в стране обновлена железнодорожная инфраструктура. Конечно, сдача в эксплуатацию два года назад железной дороги Баку-Тбилиси-Карс привела к большим изменениям. По эффективности железных дорог, - я вновь возвращаюсь к Давосскому форуму, - Азербайджан находится на 11-м месте. То есть, это очень высокий показатель. В то же время за последние 16 лет было построено 16 тысяч километров автомобильных дорог - и магистральных, и междугородных, и сельских. По этому показателю, по качеству дорог мы занимаем 27-е место в мире. В целом, по уровню транспортной инфраструктуры Азербайджан занимает 34-е место в мире, что является очень высоким показателем. Поэтому все сегменты транспорта в Азербайджане полностью отвечают современным стандартам. В то же время сданный в эксплуатацию в прошлом году Алятский морской торговый порт также является очень большим инфраструктурным объектом. Грузоперевалочная способность этого порта в настоящее время составляет 15 миллионов тонн, и этот объем легко можно увеличить до 25 миллионов тонн. Таким образом, этот стратегический инфраструктурный проект позволяет нам увеличить объем грузоперевозок по территории Азербайджана».

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ