Переговоры в Москве о соглашении по Ливии длятся больше четырех часов

Переговоры в Москве о соглашении по Ливии длятся больше четырех часов
  • Clock-gray 18:43
  • calendar-gray 13 Январь 2020

Переговоры министров иностранных дел, обороны России и Турции с представителями противоборствующих сторон Ливии продолжаются в Москве больше четырех с половиной часов.

Как передает АПА, об этом сообщает РИА Новости.

Основным вопросом являются параметры и возможность подписания соглашения о перемирии между правительством национального согласия Ливии Файезом Сарраджем и главой Ливийской национальной армии, маршалом Халифой Хафтаром. Оба политика прибыли ранее в Москву. Как сообщил телеканал "Аль-Арабия" со ссылкой на источники, соглашение о прекращении огня включает в себя взаимный отвод войск, прекращение огня под контролем России и эгидой ООН, прекращение переброски турецких войск в Ливию. Официального подтверждения этой информации пока не поступало.

Во встречах в Москве принимают участие Саррадж, Хафтар, кроме того, глава российской контактной группы по ливийскому урегулированию Лев Деньгов, в Москву должны были прибыть также глава высшего госсовета Ливии Халед Мишри и спикер заседающего на востоке страны парламента Агила Салех.

Многосторонние консультации по ливийскому урегулированию начались утром в понедельник в особняке МИД со встречи министров иностранных дел и обороны России и Турции в формате "2+2". Позже переговоры продолжились в формате отдельных встреч делегаций друг с другом.

Переговоры проходят в закрытом от прессы режиме.

ТАСС сообщает, что глава Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фаиз Саррадж отказался встречаться с командующим Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифой Хафтаром.  Об этом заявил в понедельник глава Высшего государственного совета Ливии Халед аль-Мишри.

"Мы отказались от любой встречи с Хафтаром и не будем сидеть с ним за одним столом ни при каких обстоятельствах, - цитирует его слова телеканал Libya Al Ahrar. - Переговоры в Москве ведутся с нашими турецкими и российскими друзьями".

apa-logo-mini

Другие новости