Постпред Азербайджана направил генсеку ООН письмо в связи с сумгайытскими событиями

Постпред Азербайджана направил генсеку ООН письмо в связи с сумгайытскими событиями
  • Clock-gray 16:50
  • calendar-gray 12 Март 2020

Постоянный представитель Азербайджана при Организации Объединенных Наций (ООН), посол Яшар Алиев направил письмо генеральному секретарю ООН Антонио Гутерешу в связи с сумгайытскими событиями 1988 года.

Как сообщает АПА, в письме отмечается, что в результате официального расследования было установлено, что сумгайытские события 1988 года были провокацией, подготовленной армянскими экстремистскими группами «Карабах» и «Крунк».

Было отмечено, что цель провокации заключалась в том, чтобы подорвать доверие к Азербайджану, прикрыть намерение Армении по аннексии и методы насилия, продемонстрированные для достижения этой цели.

«Расследование показало, что одним из организаторов и совершивших это преступление, приведшее к гибели 26 армян и 6 азербайджанцев, был житель города армянского происхождения Эдуард Григорян. Собранные доказательства, а также свидетельские показания, в даче которых участвовали и армяне, доказывают, что он непосредственно участвовал в этом насилии. 92 обвиняемых, в том числе и Эдуард Григорян, были привлечены к правосудию за совершенные действия. Но вопреки этому, никто не был осужден за убийство сотни азербайджанцев в ходе депортации азербайджанцев из Армении в 1987-1989 годах.

Отрицание Арменией преступных действий в отношении Азербайджана и его граждан является нарушением международного права. Согласно резолюциям ООН по нагорно-карабахскому конфликту можно достигнуть мира, стабильности и безопасности. Для этого в первую очередь вооруженные силы Армении должны немедленно и безоговорочно покинуть оккупированные Нагорный Карабах и прилегающие к нему районы. Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена в рамках границ, признанных на международном уровне и азербайджанские вынужденные переселенцы должны вернуться на свои земли».

Зумруд Пашкин

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ