Посол Литценбергер: США верны принципу мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта

Посол Литценбергер: США верны принципу мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта
  • Clock-gray 16:53
  • calendar-gray 07 Ноябрь 2019

«США, как один из сопредседателей Минской группы, верны принципу мирного урегулирования нагорно карабахского конфликта».

Об этом АПА сообщил посол США в Азербайджане Ли Литценбергер.

По словам посла, США приветствуют значительное снижение напряженности на линии соприкосновения.

«К сожалению, время от времени перемирие нарушается. Мы надеемся на продолжение мирных переговоров на уровне министров иностранных дел. Также, мы поддерживаем мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта», - отметил дипломат.

Нынешний этап нагорно-карабахского конфликта начался в 1988 году с территориальных претензий Армянской ССР к Азербайджанской ССР. В 1991– 1994 годах за территорию Нагорного Карабаха между Арменией и Азербайджаном велась ожесточенная борьба. В результате 20 процентов территории Азербайджана — Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов (Лачын, Кяльбаджар, Агдам, Физули, Джабраил, Губадлы,Зангилан) были оккупированы Вооруженными силами Армении, более миллиона людей стали беженцами и вынужденными переселенцами. Военные действия были завершены подписанием между Азербайджаном и Арменией в мае 1994 года в Бишкеке соглашения о режиме прекращения огня.

Урегулированием нагорно-карабахского конфликта занимается Минская группа ОБСЕ, которая была создана на проведенной 24 марта 1992 года в Хельсинки встрече Совета министров структуры. В состав Минской группы входят Азербайджан, Армения, Россия, Соединенные Штаты Америки, Франция, Польша, Германия, Турция, Беларусь, Финляндия и Швеция. С декабря 1996 года начинает функционировать институт сопредседательства МГ ОБСЕ, включающий Россию, США и Францию.

В 1993 году Совбезом ООН с короткими перерывами были приняты резолюции 822, 853, 874 и 884, требующие полного и безоговорочного вывода со всех оккупированных территорий Азербайджана армянских войск. Кроме того, существуют резолюции Генассамблеи ООН, ПАСЕ, ОБСЕ, ОИС, а также других организаций и структур.

Гусейн Велиев

Другие новости

Архив

date