Азербайджанские шахматисты написали президенту ФИДЕ открытое письмо

Азербайджанские шахматисты написали президенту ФИДЕ открытое письмо
  • Clock-gray 13:24
  • calendar-gray 28 Март 2020

Мужская сборная Азербайджана по шахматам отправила открытое письмо президенту ФИДЕ Аркадию Дворковичу, профессиональным шахматистам и всем любителям шахмат.

Как сообщает сайт Apasport.az, в письме говорится следующее: «Как известно, турнир претендентов по шахматам, должен был проводиться в России в городе Екатеринбурге с 15 марта по 5 апреля 2020 года. 4 го марта наш товарищ по сборной, международный гроссмейстер Теймур Раджабов, участник этого турнира, обратился в ФИДЕ с просьбой перенести турнир на более поздний срок в связи с нарастающей эпидемией коронавируса в мире, которую всемирная организация ВОЗ на тот момент определила как очень сильную и опасную, присвоив ей самый высокий уровень опасности - красного цвета. Теймур разъяснил, что помимо опасности заражения, плохой психологической атмосферы, шахматисты, и он, в частности, в таких условиях, не смогут показать наивысшую силу игры, необходимую  в столь сильном и престижном марафонском соревновании в течение 22-х дней. Тем более, что все значимые соревнования во все мире и в России отменялись или переносились на более поздний срок, проявляя заботу о спортсменах.  К сожалению, ФИДЕ в ультимативной форме дало ему один день на принятие решения играет он или нет и в результате заменила его участником из резервного списка. Как известно, начавшийся турнир претендентов так и не завершился, ФИДЕ была вынуждена остановить его по причине нарастания теперь уже пандемии в мире. Это был единственный турнир такого уровня, который проводился в мире в условиях пандемии, несмотря на вышедший запрет высшего руководства России и министерства спорта России от 16-го марта 2020 года о полном запрете всех международных соревнований на территории РФ с участием иностранных спортсменов. Мы считаем, что начав турнир и остановив его в таких условиях, ФИДЕ нарушила принцип нормального целостного спортивного отбора, растянув турнир кусками на неопределенное время, проигнорировала заботу о здоровье спортсменов и должна нести ответственность перед участниками турнира претендентов и всем шахматным миром за принятие столь неадекватных мер. Кроме того, мы просим и требуем руководство ФИДЕ вернуть в отборочный претендентский цикл нашего товарища по сборной Азербайджана гроссмейстера Теймура Раджабова, незаслуженно пострадавшего в итоге от всего этого, чего можно было избежать, перенеся такой значимый турнир на более благоприятное для этого время».

Отметим, что письмо было отправлено от имени Шахрияра Мамедъярова, Аркадия Найдича, Рауфа Мамедова, Ниджата Абасова и Гадира Гусейнова.

ApaSport

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ

Архив

date