На газовом заводе PDVSA в Венесуэле совершен теракт

На газовом заводе PDVSA в Венесуэле совершен теракт
  • Clock-gray 08:14
  • calendar-gray 21 Март 2021

Посол России в США Анатолий Антонов заявил, что у него запланированы встречи "в различных ведомствах".

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, в субботу днем по местному времени Антонов покинул дипмиссию в Вашингтоне, чтобы вылететь в Москву. Позднее самолет с дипломатом на борту вылетел из аэропорта JFK в Нью-Йорке. Ожидается, что рейс прибудет утром в воскресенье в аэропорт Шереметьево.

Антонов подчеркнул, что пока сложно понять, сколько может понадобиться времени на запланированные действия.

"Сколько потребуется времени, сейчас сказать трудно, но исхожу из того, что сколько надо, столько я (в России. — Прим. ред.) и останусь", — пояснил он.

Дипломат напомнил, что Москва неоднократно заявляла о заинтересованности в развитии двусторонних отношений с Вашингтоном в той же степени, что и американская сторона.

"Предстоит большая работа. Необходимо проанализировать то состояние российско-американских отношений, в котором мы оказались. <...> Надо сейчас просто определиться", — заключил он.

Ранее на этой неделе МИД пригласил Антонова для консультаций после того, как президент США Джо Байден в интервью ABC News утвердительно ответил на вопрос журналиста, считает ли он Владимира Путина убийцей. Глава Белого дома добавил также, что российский лидер заплатит за вмешательство в американские выборы.

В ответ на слова Байдена Путин пожелал ему здоровья и предложил провести разговор в прямом эфире в ближайшее время.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отказалась пояснить, были ли слова президента США метафорой.

Инфраструктура газового завода "Эль-Техидо" на севере Венесуэлы вышла из строя из-за теракта, сообщил министр нефти и вице-президент Венесуэлы Тарек Эль-Аиссами.

"Хотим заявить национальной и международной общественности о новом террористическом акте против нашего основного нефтяного предприятия, я имею в виду PDVSA", — сказал министр в голосовом сообщении, распространенном в Twitter офиса вице-президента.

По словам чиновника, террористическое нападение произошло в пятницу вечером в городе Эль-Техеро в штате Монагас. Там расположен операционный центр "Эль-Техидо", служащий газозаправочным заводом. Информации о жертвах и пострадавших пока нет.

Эль-Аиссами отметил, что для немедленного восстановления атакованной инфраструктуры задействовали чрезвычайные протоколы. На месте работают ремонтные бригады.

Ситуацию в стране президент Николас Мадуро назвал непрекращающимся заговором против жизней граждан и стратегических производств: энергоснабжения, нефтедобычи и переработки, а также государственных услуг. В конце октября НПЗ "Амуай", входящий в состав комплекса "Парагуана", атаковали, предположительно, ракетой, запущенной с дрона или катера. По информации Каракаса, объектами частых диверсий становятся также электрические сети и водопровод, обслуживающие нефтезаводы.

apa-logo-mini

Другие новости