США объявили террористической группировку из Ирака, связанную с Ираном

США объявили террористической группировку из Ирака, связанную с Ираном
  • Clock-gray 01:50
  • calendar-gray 04 Январь 2020
США внесли в список террористических организаций связанную с Ираном иракскую группу "Асаиб Ахль аль-Хак" (Aas"ib Ahl al-Haq, AAH) и ее лидеров.
 
Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщает пресс-служба госдепартамента.
 
Решение о признании группы террористической последовало на следующий день после ликвидации в Ираке иранского генерала Касема Сулеймани и нескольких лидеров иракских шиитских группировок.
 
"ААН и ее лидеры являются жестокими доверенными лицами Исламской Республики Иран. Действуя от имени своих хозяев в Тегеране, они используют насилие и террор для продолжения усилий иранского режима по подрыву суверенитета Ирака", - приводятся в сообщении слова госсекретаря Майка Помпео.
 
Отмечается, что AAH "активно финансируется и обучается" силами "Кудс" Корпуса стражей исламской революции Ирана (КСИР), которые возглавлял Сулеймани и которые были признаны США террористической организацией в апреле 2019 года.
 
По данным СМИ, члены группировки "Асаиб Ахль аль-Хак" на днях участвовали в попытке штурма посольства США в Багдаде.
 
В госдепартаменте утверждают, что AAH, возглавляемая братьями Кайсом и Лайтом аль-Хазали, является поддерживаемой Ираном вооруженной организацией, которая взяла на себя ответственность за более чем 6000 нападений на силы США и коалиции с момента ее создания в 2006 году.
 
"ААH провела очень сложные операции, включая минометные обстрелы американской базы, сбитый британский вертолет и нападение на штаб-квартиру в провинции Кербела, в результате которого были захвачены и убиты пять американских солдат", - отмечают в ведомстве.
 
Глава спецподразделения "Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Сулеймани был убит в аэропорту иракской столицы. Вместе с ним погибли несколько лидеров шиитского ополчения Ирака "аль-Хашд аш-Шааби". В Пентагоне заявили, что удар по аэропорту был санкционирован президентом Дональдом Трампом.
 
Погибшего Сулеймани в Вашингтоне считают причастным к атакам на базы коалиции и американское посольство в Багдаде. Верховный лидер Ирана Али Хаменеи пообещал отомстить за смерть Сулеймани.
apa-logo-mini

Другие новости