США прокомментировали информацию об отравлении Навального «Новичком»

США прокомментировали информацию об отравлении Навального «Новичком»
  • Clock-gray 21:16
  • calendar-gray 02 Сентябрь 2020

США глубоко обеспокоены выводами немецких властей о ситуации с Алексеем Навальным, будут работать с союзниками, чтобы привлечь к ответственности причастных.

Как передает АПА, об этом заявил во вторник РИА Новости представитель Совета безопасности Белого дома Джон Уллиот.

"Соединенные Штаты глубоко обеспокоены обнародованными сегодня результатами. Отравление Алексея Навального в высшей степени предосудительно. Россия ранее уже применяла химическое нервно-паралитическое вещество "Новичок". Мы будем работать с союзниками и международным сообществом, чтобы эти (люди - ред.) в России были привлечены к ответственности, куда бы ни вели свидетельства, и введем ограничения на средства для их злонамеренных действий", - сказал он.

Как сообщил в среду официальный представитель немецкого кабмина Штеффен Зайберт, специалисты лаборатории бундесвера заявили, что Навальный был отравлен боевым веществом группы "Новичок". Правительство ФРГ в связи с этим планирует связаться с Организацией по запрещению химического оружия. Сообщалось, что немецкий кабмин также уведомит партнеров по ЕС и НАТО о результатах обследования Навального, чтобы выработать общую реакцию, а МИД ФРГ заявил, что вызовет посла России в Берлине и сообщит ему результаты обследования. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил РИА Новости, что Берлин не проинформировал Москву о своих выводах про "отравление" Навального "Новичком", у России нет таких данных. В МИД РФ, комментируя заявление немецкого кабмина, отметили, что российская сторона ждет ответа от Германии на запрос Генпрокуратуры РФ по ситуации вокруг Навального.

apa-logo-mini

Другие новости