В США прокомментировали действия Турции в Идлибе

В США прокомментировали действия Турции в Идлибе
  • Clock-gray 07:25
  • calendar-gray 03 Март 2020

США не намерены спекулировать на тему задействования пятой статьи Договора о коллективной обороне в связи с ситуацией вокруг Турции и Сирии.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом заявил в понедельник журналистам глава Пентагона Марк Эспер.

Статья пять устава НАТО гласит, что "вооруженное нападение на одну (договаривающуюся сторону — ред.) или несколько из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом".

"Я не буду спекулировать на тему 5 статьи в этот момент. Ясно, что Турция вовлечена в военные операции там. Мы будем действовать пошагово", - сказал Эспер. Он сообщил, что беседовал на эту тему с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли, в свою очередь, отметил, что у США нет данных относительно того, были ли задействованы российские военные в ударах по турецким позициям. Он добавил, что общался со своими коллегами из РФ и Турции и призвал "к скорейшей деэскалации".

27 февраля сирийские военные нанесли авиаудар по позициям турецких военнослужащих в провинции Идлиб. В результате атаки погибли 34 турецких солдата, более 30 пострадали. В ответ турецкие военные нанесли удары с воздуха и земли по позициям сирийской армии.

apa-logo-mini

Другие новости