Чавушоглу: Для ужесточения борьбы с террористами мы возобновили визовый режим с Ираком

Чавушоглу: Для ужесточения борьбы с террористами мы возобновили визовый режим с Ираком
  • Clock-gray 15:46
  • calendar-gray 16 Декабрь 2020

«Турция без какой-либо дискриминации продолжит оказывать поддержку для защиты прав проживающих в Ираке и Сирии этнических групп, включая турок».

Как сообщает местное бюро АПА, об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на совместной пресс-конференции со своим иракским коллегой Фуадом Хусейном в Анкаре.

Он отметил, что в соответствии с соглашением от 2009 года между Турцией и Ираком вступил в силу безвизовый режим, но из-за возросшей активности террористических организаций ИГИЛ, РПК, YPG визовый режим будет возобновлен: «Конечно, Ирак одержал большую победу в борьбе с ИГИЛ. Но наши опасения по поводу терроризма все еще остаются. Поэтому мы были вынуждены вновь ввести визовый режим, хотя с экономической и туристической точки зрения это для нас не выгодно».

Ф.Хусейн сказал, что наряду с иракско-турецкими отношениями обсуждались также региональные вопросы: «В то же время мы обменялись мнениями об армяно-азербайджанском конфликте, а также о соглашении, достигнутом при посредничестве России».

Иракский министр также отметил, что завтра премьер-министр Ирака Мустафа аль-Каземи совершит официальный визит в Анкару.

Севиль Унал Хилалгызы

Другие новости