Парламентарии Ирака сообщили о консультациях с Россией по покупке Багдадом С-400

Парламентарии Ирака сообщили о консультациях с Россией по покупке Багдадом С-400
  • Clock-gray 06:11
  • calendar-gray 12 Январь 2020

Власти Ирака рассматривают возможность приобретения у РФ зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 и проводят соответствующие консультации с российской стороной. 

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на иракских законодателей.

В материале приводятся слова члена комитета по безопасности и обороне иракского парламента Карима Алауи. «Мы обсуждаем с Россией ракетные системы С-400, но контракты пока не подписывали», - сказал он. «Нам нужно получить эти ракеты, в особенности в свете того, что американцы много раз нас разочаровывали, поскольку не оказывали содействия в получении нужных вооружений», - добавил законодатель.

По словам члена парламента, три месяца назад представитель Ирака посетил Россию для проведения консультаций по данному вопросу. Тогда обсуждение было отложено из-за политического кризиса в Ираке, на фоне которого премьер-министр этой страны Адель Абдель Махди подал 30 ноября 2019 года в отставку. В настоящее время он является исполняющим обязанности премьера. Как говорится в материале, по словам законодателей, власти Ирака решили активизировать консультации в связи с возможностью вывода американских войск из страны.

Как отмечается в публикации, другие члены парламента Ирака подтвердили, что указанный комитет попросил представителей оборонного ведомства страны «обсудить с РФ приобретение средств ПВО». «Мы уполномочили премьер-министра приобрести средства ПВО у той страны, у которой он захочет, у любой страны, мы уполномочили его израсходовать на это средства», - добавил другой член парламентского комитета по безопасности и обороне Абдель Халек аль-Аазауи. Как он пояснил, системы могут быть приобретены «у России или у кого угодно».

По версии источников издания, российские официальные лица ранее предлагали Ираку купить указанные комплексы. В публикации констатируется, что Вашингтон может ввести санкции против Багдада в случае покупки С-400.

Газета отмечает, что представители Министерства обороны Ирака не стали комментировать приведенные в публикации утверждения. Представители Пентагона, Белого дома и Госдепартамента пока не ответили на запросы ТАСС в Вашингтоне с просьбой представить комментарии относительно возможности приобретения Ираком С-400.

 

apa-logo-mini

Другие новости