Кямран Алиев распространил заявление в связи с переброской Арменией в Карабах наемников

Кямран Алиев распространил заявление в связи с переброской Арменией в Карабах наемников
  • Clock-gray 17:02
  • calendar-gray 09 Октябрь 2020

Генеральная прокуратура Азербайджанской Республики получила доказательства совершения Арменией различных преступлений против гражданского населения Азербайджанской Республики и участия в этих преступлениях иностранных наемников.

Об этом АПА сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

Отмечается, что в связи с этим Генеральный прокурор Азербайджанской Республики Кямран Алиев обратился с официальным заявлением к коллегам как по прямым, так и по дипломатическим каналам.

В заявлении говорится:

«Как известно, с 27 сентября военно-политическое руководство агрессивной Армении продолжило свои провокационные действия, грубо нарушив Женевские конвенции и соответствующие обязательства, вытекающие из международного права, обстреливает из тяжелой артиллерии густонаселенные пункты Азербайджана, а также находящиеся за пределами боевых действий город Гянджу, стратегические объекты, Мингячевир (ГРЭС), Евлах (нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан), Абшеронский и Хызинский районы.

До сегодняшнего дня в результате армянской агрессии погибли 3 ребенка, 9 женщин – всего 31 мирный житель, ранены 164 гражданских лиц, пострадало 1054 дома, 142 гражданских объекта, разрушено 45 многоквартирных домов. 

С целью предотвращения армянской агрессии и обеспечения безопасности гражданского населения Вооруженными силами азербайджанской республики осуществляются эффективные контрнаступательные и адекватные ответные меры с соблюдением международного гуманитарного права.

В результате эффективных контрмер азербайджанской армии вооруженные силы Армении понесли значительные потери в живой силе, поэтому по призыву военно-политического руководства этой страны армянская диаспора, проживающая в зарубежных странах, организует отправку наемников в Нагорный Карабах для того, чтобы они воевали против азербайджанской армии. Это противоречит нормам международного права, считается преступлением по законодательству Азербайджана и зарубежных стран, является опасным фактором, создающим условия для нарушения международной безопасности. 

Заявляю, что по двум фактам Генеральной прокуратурой Азербайджанской Республики уже возбуждено уголовное дело по соответствующим статьям Уголовного кодекса, на данный момент оперативно-следственные мероприятия продолжаются, в уполномоченные органы стран, гражданами которых являются эти лица, направлены запросы о юридической помощи».

apa-logo-mini

Другие новости