МЭПР прокомментировало исследование иностранных ученых о том, что к 2100 году уровень воды в Каспии упадет на 9-18 м

МЭПР прокомментировало исследование иностранных ученых о том, что к 2100 году уровень воды в Каспии упадет на  9-18 м
  • Clock-gray 10:34
  • calendar-gray 25 Декабрь 2020

«Поскольку Каспийское море является замкнутым водоемом, здесь периодически происходят колебания уровня. Но одна из уникальных особенностей Каспийского моря заключается в том, что причины этого до сих пор учеными полностью не изучены».

Как передает АПА, об этом сказал начальник отдела экологической политики Министерства экологии и природных ресурсов Расим Саттар-заде.

По его словам, главным фактором изменения уровня Каспийского моря считается климат его бассейна, и колебания уровня во многом зависят от элементов его водного баланса, то есть от питающих его рек и количества выпадающих осадков, а также от испарения:

«Анализ многолетних данных показывает, что уровень Каспийского моря колебался между -20 и -34 метрами». 

По словам представителя Министерства, невозможно дать долгосрочный прогноз динамики уровня моря: «Учитывая, что уровень Каспийского моря зависит от многих факторов, должен быть точный прогноз, сценарий изменения этих факторов. Из-за достаточной неопределенности в факторах, которые приводят к колебаниям уровня, я думаю, что к такому долгосрочному прогнозу следует относиться скептически».

 

apa-logo-mini

Другие новости