Рамин Байрамлы обнародовал процент эффективности вакцин против коронавируса

Рамин Байрамлы обнародовал процент эффективности вакцин против коронавируса
  • Clock-gray 16:14
  • calendar-gray 15 Декабрь 2020

«Есть вакцины, предлагаемые различными компаниями. При выборе вакцины выделяются несколько параметров. Одним из них является условия хранения, другим - защита, эффективность, третьим – безопасность».

Как передает АПА, об этом на сегодняшнем брифинге Оперативного штаба при Кабмине сказал председатель правления TƏBİB Рамин Байрамлы.

По его словам, в настоящее время завершаются исследования в связи с безопасностью существующих 5 вакцин, а два других элемента полностью известны: «Одним из них является вакцина «BioNTech/Pfizer», разработанная совместно Германией и США. Условия хранения здесь немного сложные. Инфраструктуры здравоохранения в большинстве стран мира не готовы к этому, и в этом направлении ведется работа. Эта вакцина хранится при -70 градусах, информация о том, что и ее эффективность составляет 95%, уже опубликована в статьях. Другая вакцина – «Спутник V» разработана в Институте имени Гамалеи в России. Эта вакцина должна храниться при температуре -20 градусов, и есть данные, что ее эффективность составляет 95%.

Кроме того, на первый план вышла вакцина, разработанная в Оксфордском университете совместно с компанией «AstraZeneca» и учеными из Англии и Швеции, которая может храниться при -4 градусах. Есть также данные, что эффективность этой вакцины составляет 70%. Однако были начаты повторные исследования в связи со второй дозой этой вакцины.

Из готовых вакцин есть вакцина «CoronaVac», разработанная китайской компанией «Sinovac». Температура хранения этой вакцины проста, при 2-8 градусах Цельсия ее можно хранить до 3 лет. По предварительным результатам, эффективность этой вакцины составляет 95-97%».

Фируза Вахид

Другие новости