Ученые из 17 стран примут участие в экспедиции по изучению климата Арктики

Ученые из 17 стран примут участие в экспедиции по изучению климата Арктики
  • Clock-gray 19:36
  • calendar-gray 20 Сентябрь 2019

Изучение климата Арктики станет главной задачей годовой научной экспедиции ученых из 17 стран, включая Россию, отправляющейся в пятницу на ледоколе из Норвегии. 

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом сообщила пресс-служба Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).

«Никогда еще не было такой комплексной арктической экспедиции. Впервые мы сможем получить данные о климатических процессах в Центральной Арктике зимой. И поэтому впервые мы будем способны понять арктический климат и правильно представить его в климатических моделях. Арктика является эпицентром глобального потепления, и уже претерпела кардинальные изменения. А ведь это «кухня» погоды для Северной Америки, Европы и Азии», - заявил руководитель проекта MOSAiC Маркус Рекс.

Экспедиция выходит из норвежского Тромсё на немецком ледоколе Polarstern, который будет вморожен в лед и осуществит дрейф вместе с льдиной по Трансарктическому течению, минует северный полюс и, предположительно осенью 2020 года, освободится ото льда в проливе Фрама. Этот маршрут повторит дрейф Фритьофа Нансена на судне «Фрам» в 1893-1896 годах.

Международная экспедиция MOSAiC, возглавляемая Институтом Альфреда Вегенера, Центром полярных и морских исследований имени Гельмгольца, ставит целью исследование физических процессов арктической климатической системы в Центральной Арктике. Polarstern станет центральной обсерваторией для атмосферных, ледовых, снежных, океанографических, экологических и биогеохимических измерений и экспериментов.

«В ледовом лагере неподалеку от судна в течение более 350 дней будет вестись постоянный мониторинг характеристик природной среды Арктики. Полученные в проекте данные помогут усовершенствовать модели полярной атмосферы и океана и улучшить прогнозы погоды высокого разрешения в Арктике. Бюджет экспедиции составляет около €140 млн», - уточнили в ААНИИ.

В течение года на борту побывают около 300 исследователей из Бельгии, Канады, Китая, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Великобритании, Японии, Нидерландов, Норвегии, Польши, России, Испании, Швеции, Швейцарии и США. Снабжать экспедицию информацией с большой земли будут ученые из Австрии и Южной Кореи.
 

apa-logo-mini

Другие новости

Архив

date