Недосып провоцирует ожирение - ученые

Недосып провоцирует ожирение - ученые
  • Clock-gray 19:30
  • calendar-gray 20 Сентябрь 2019

Чтобы похудеть, человеку нужно всего лишь научиться высыпаться. 

Как сообщает АПА со ссылкой на 8tv.ru, результаты исследования, опубликованные журналом Current Opinion in Clinical Nutrition & Metabolic Care, свидетельствуют о том, индекс массы тела зависит от качества сна. 

В эксперименте приняли участие 14 мужчин и женщин. В течение четырех ночей часть из них спала по 7,5 часа, остальным же разрешали погружать в объятия Морфея только на четыре часа. При этом количество калорий они потребляли одинаковое. Испытуемых попросили оценить свои голод, настроение, аппетит и тревожность, а потом ежечасно брали анализы крови, замеряя уровень различных веществ, в том числе гормона кортизола, помогающего проснуться. 

По мнению ученых, существует несколько факторов, на которые влияет недосып. 

Усиление аппетита 

Дефицит сна способствует выработке большего количества гормона голода грелина в крови. А это грозит нам перееданием, которое трансформируется в лишние килограммы под кожей.  

Человеку становится нужно больше еды 

Невысыпающие люди с гораздо большим трудом контролируют размеры порций. В итоге, они потребляют гораздо больше калорий, чем им требуется для удовлетворения голода и базовых потребностей в энергии. 

Снижение скорости метаболизма 

Когда организм не спит положенное количество часов, он начинает крайне неэффективно сжигать калории в состоянии покоя. Это говорит о том, что скорость метаболизма снизилась.
 

apa-logo-mini

Другие новости

Архив

date