Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

СВМДА: Развитие горного туризма важно и для Азербайджана

Кайрат Сарыбай

© APA | Кайрат Сарыбай

# 03 марта 2023 14:42 (UTC +04:00)

«Тема туризма в СВМДА занимает отдельное место в организации взаимной деятельности, и здесь координацию осуществляет Таджикистан».

Об этом сказал находящийся в Азербайджане генеральный секретарь Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) Кайрат Сарыбай, отвечая на вопрос АПА о том, какие шаги в постпандемийный период предпринимаются для возвращения туристического сектора на прежний уровень.

Он сказал, что появилась возможность провести диалог с генеральным директором Всемирной организации по туризму: «В ходе обсуждений мы пришли к выводу о том, что имеем неисчерпаемый туристический потенциал. Туризм одна из важных сфер, где речь идет о налаживании связей между людьми. Безусловно, без экономической инфраструктуры обеспечить туристический поток будет сложно. С начала пандемии и по настоящее время деятельность туристического сектора восстановлена на 80%».

По словам генсека, большинство стран, входящих в СВМДА, принимает много турпотоков: «К примеру, Таиланд, Вьетнам, Турция, ОАЭ и некоторые другие страны считают туристический сектор одной из важных сфер для развития экономики. Поэтому для организации туризма основными факторами являются безопасность, комфорт и организация передвижения. В связи с этим на семинаре, который в прошлом году был организован в рамках СВМДА в Таджикистане для руководителей туркомпаний, очень активно обсуждался вопрос влияния пандемии на туристический сектор. Был проведен широкий обмен мнениями, и мы увидели, что страны-члены СВМДА продолжают устранять влияние последствий пандемии на туризм. Обсуждались также вопросы упорядочению авиаперевозок. Мы убедились в том, что обострение геополитической ситуации создает определенные трудности и в авиационной сфере. Поэтому мы вынуждены находить новые пути решения для обеспечения турпотока в странах-членах СВМДА».

По его словам, руководство СВМДА предпринимает конкретные шаги и проводит определенную работу в этом направлении: «В прошлом году, накануне юбилея организации, мы обратились к странам-членам, чтобы каждая из них отправила информацию о привлекательных эко-дестинациях. На наш призыв отозвались 20 стран, и эта информация была опубликована в виде сборника на русском и английском языках. Надеюсь, что эта инициатива руководства СВМДА будет иметь постоянную поддержку. В этом году мы также планируем провести среди стран-членов СВМДА обсуждения по вопросу перехода из одной страны в другую по горным дорогам, что требует высокого доверия. Здесь речь идет о Казахстане и Кыргызстане. Руководство Кыргызстана очень заинтересовано в развитии горного туризма. Должен отметить, что это важно и для Азербайджана, потому он расположен в части Кавказских гор. Для организации пеших прогулок необходимо обсудить ряд вопросов, и здесь очень важно сотрудничество пограничных служб стран. Помимо ненарушения погранично-пропускных правил во время передвижения туристов по горным дорогам, необходимо также обеспечить их беспрепятственный переход. Если эти вопросы найдут положительное решение, и мы увидим эффективность горного туризма, то расширим в организации масштаб этого проекта».

Генсек подчеркнул, что еще один немаловажный вопрос – это, конечно же, окружающая среда: «Нужно стараться, чтобы климатические изменения не наносили вред окружающей среде стран, либо должны предприниматься шаги для сведения его к минимуму. Климатические изменения создают проблемы и в горах. Известно, что горы самый большой источник питьевой воды. Проблема питьевой воды одна из проблемных сфер и в Центральной Азии. Поэтому граждане должны быть проинформированы об уязвимости экосистемы гор. После пандемии мы увидели, что наряду с традиционным туристическим сектором к экотуризму тоже необходимо относиться как к важной сфере. Со своей стороны СВМДА уделяет большое значение туристическому сектору, потому что эта сфера крайне важна с точки зрения развития экономических, экологических и гуманитарных связей между нашими странами».

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ