МИД: Поправки Армении отклонены как Мониторинговым комитетом, так и Пленумом ПАСЕ

МИД: Поправки Армении отклонены как Мониторинговым комитетом, так и Пленумом ПАСЕ
  • Clock-gray 00:55
  • calendar-gray 27 Январь 2021

25 января Комитет по мониторингу Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) принял резолюцию “Отчет о прогрессе процедуры мониторинга ПАСЕ за 2020 год”.

Как сообщили АПА в Министерстве иностранных дел, в проекте резолюции, касающемся традиционно готовящегося ежегодного отчета, оцениваются основные события, произошедшие в странах, вовлеченных в процедуру мониторинга или последующий диалог, в том числе в Азербайджане и Армении, и даются соответствующие рекомендации.

В резолюции содержатся соответствующие пункты в контексте боевых действий между Арменией и Азербайджаном. Так, в пункте 5 документа отмечается, что комитет “отслеживает события, связанные с военными операциями, произошедшими 27 сентября 2020 года между Арменией и Азербайджаном в Нагорно-Карабахском регионе, выдвигает дебаты по текущим вопросам на эту тему, организует обмен мнениями с участием депутатов с обеих сторон, содокладчики по Армении и Азербайджану призывают к мирному разрешению конфликта”. В пункте 11 резолюции содержатся следующие мнения:

"В связи с нагорно-карабахским конфликтом Ассамблея призывает все стороны воздержаться от подстрекательской риторики, препятствующей политическому диалогу, как можно скорее привести в исполнение со стороны Армении и Азербайджана положения трехстороннего заявления по гуманитарным вопросам, немедленно провести обмен военнопленными и телами, уважать культурное наследие и призывает мониторинговый комитет изучить пути внесения вклада в благоприятную атмосферу для мирного процесса на парламентском уровне. Ассамблея выражает серьезную обеспокоенность по поводу информации и утверждений о том, что стороны нарушили гуманитарные и правозащитные законы во время этого конфликта, разрушения некоторых религиозных мест и памятников, а также уничтожения частной собственности, и ожидает полного расследования этой информации и устранения нарушений и суда над виновными”.

Отметим, что попытки армянской делегации в ПАСЕ внести в проект резолюции необоснованные поправки закончились неудачей. Поправки армянской стороны были отвергнуты как мониторинговым комитетом, так и пленумом Ассамблеи.

Кроме того, делегация Армении на основе процедуры дебатов по текущим вопросам в рамках сессии хотела провести обсуждение на тему “необоснованная задержка властями Азербайджана возвращения армянских пленных и других задержанных лиц как нарушение европейских международных стандартов прав человека”. В этой связи азербайджанской делегацией было направлено письмо президенту ПАСЕ, в котором была доведена до его сведения позиция Азербайджана по этому вопросу и подчеркнуто, что проведение подобных дебатов недопустимо. Следовательно, проведение дебатов на эту тему бюро организации сочло нецелесообразным.

В то же время, хотелось бы подчеркнуть, что 25 января генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович Бурич, выступая перед членами ПАСЕ на зимней пол-сессии, еще раз выразила позицию организации и отметила, что организация приветствует подписанное между Арменией и Азербайджаном трехстороннее заявление от 10 ноября. Она отметила, что в рамках полномочий СЕ готова оказать поддержку обеим странам в постконфликтный период и с этой целью проводит консультации со сторонами. 

 

apa-logo-mini

Другие новости