Мехрибан Алиева: Многие азербайджанские женщины внесли большой вклад в науку

Мехрибан Алиева: Многие азербайджанские женщины внесли большой вклад в науку
  • Clock-gray 16:49
  • calendar-gray 11 Февраль 2021

«Я горжусь не только тем, что представляю страну, известную тем, что в ней впервые в мире – сто лет назад – была пробурена промышленным способом нефтяная скважина, открыта первая опера на Востоке и, самое главное, создана первая в мусульманском мире демократическая республика. Азербайджан также вошел в историю как одна из первых стран, которая в 1918 году предоставила женщинам право избирать и быть избранными. Что касается образования девочек, то первая на мусульманском Востоке светская школа для девочек была основана азербайджанским меценатом Зейналабдином Тагиевым в 1901 году в городе Баку, где я родилась».

Как сообщает АПА, об этом сказала первый вице-президент Азербайджанской Республики Мехрибан Алиева 11 февраля в ходе выступления на мероприятии в формате видеоконференции по случаю Международного дня женщин и девочек в науке в рамках объявленного ИСЕСКО «Года женщин».

М.Алиева отметила, что сегодня уровень грамотности в Азербайджане составляет около 100 процентов: «В высших учебных заведениях нашей страны женщины составляют 54 процента магистров, 51 процент докторов философии, 46 процентов докторов наук и 56 процентов научных исследователей. 59 процентов всего коллектива Национальной Академии наук Азербайджана – женщины».

Первый вице-президент добавила, что в то же время в нашем стремительно меняющемся мире образование девочек и их участие в науке должны соответствовать новым вызовам: «35 процентов получающих образование в мире по предметам наука, технологии, инженерия и математика составляют девушки. В нашей стране этот показатель равен 40 процентам, что выше среднемирового уровня.

Как я уже отметила, многие азербайджанские женщины внесли большой вклад в науку и являются настоящим источником вдохновения для девочек и молодых женщин, занимающихся научной сферой. Однако сегодня важнейшим вопросом является продолжение создания благоприятных условий для улучшения уровня участия девочек и молодых женщин и восполнение гендерного разрыва в области науки.

В качестве примера могу отметить начатую нами недавно вместе с Программой развития ООН менторскую программу под названием «Женщины в науке, технологии, инженерии и математике», цель которой – помочь студенткам и молодым женщинам наладить контакты с образцовыми личностями, преуспевшими в этой области, и дать им советы, как справиться с вызовами в области образования и карьеры».

 

apa-logo-mini

Другие новости