Председатель ОБСЕ: Чтобы решить конфликт и добиться устойчивого мира, должны соблюдаться некоторые условия - ИНТЕРВЬЮ

Председатель ОБСЕ: Чтобы решить конфликт и добиться устойчивого мира, должны соблюдаться некоторые условия - ИНТЕРВЬЮ
  • Clock-gray 16:42
  • calendar-gray 27 Ноябрь 2019

Интервью министра иностранных и европейских дел Словакии, действующего председателя ОБСЕ Мирослава Лайчака АПА

- Господин министр, вы посетите Азербайджан в связи с началом деятельности посольства Словакии в Азербайджане. Хотелось бы узнать ваше мнение о вкладе, которое внесет посольство в развитие связей Азербайджана и Словакии.

- Начало деятельности дипломатического представительства Словакии в Азербайджане - важный шаг по укреплению связей между нашими странами, и в этом смысле у нас большие ожидания от посольства в Баку. Надеемся, что своей деятельностью посольство будет полезно в таких направлениях, как дальнейшее укрепление отношений, интенсификация политического диалога, создание законодательной базы для более системного построения сотрудничества, выдвижение инициатив, связанных с межправительственными соглашениями, организация визитов высокого уровня, установление деловых контактов и поиск новых платформ сотрудничества.

Конечно, мы хотим сблизить и наши народы. Поэтому мы стремимся определить конкретные пути установления этих связей в экономике, образовании, здравоохранении, спорте и других сферах, представляющих взаимный интерес.

- Довольны ли вы с нынешним уровнем связей между нашими странами?

- В последние годы в отношениях Словакия-Азербайджан наблюдается увеличение числа визитов высокого уровня. Думаю, что это выражение нашего взаимного интереса в дальнейшем развитии тесных связей и экономического сотрудничества. Хотел бы отметить несколько из них. В ноябре 2018 года премьер-министр Словакии господин Петер Пеллегрини посетил Баку, возглавив делегацию из 26 словацких бизнесменов, участвующих в бизнес-форуме B2B. Кроме того, в марте 2019 года я побывал в вашей стране в качестве действующего председателя ОБСЕ.

В июле этого года заместитель премьер-министра Словакии по вопросам инвестиций и информатизации Ричард Раши принял участие в Европейском юношеском олимпийском фестивале, встретился с президентом. Считаю эти визиты очень важными, поскольку взаимные политические визиты высокого уровня создают платформу понимания и помогают определить общие интересы.

В будущем на основе этих визитов мы должны построить перспективное развитие между нашими странами, превратить политическую поддержку с обеих сторон в конкретные результаты в экономическом сотрудничестве и деловой деятельности. Наше посольство, которое начнет свою деятельность в Азербайджане, сыграет важную роль в улучшении координации наших усилий.

- В чем заключается ваш подход к достижению еще большего развития политических и экономических связей?

- Как я уже сказал, политический контекст взаимной поддержки является важным условием для еще большего развития наших отношений. У нас нет спорных вопросов и нам нужно еще более расширить наше сотрудничество, особенно в экономической сфере. Нужно подходить к этому более системно, развивать плодотворные механизмы и правовые основания нашей деятельности, которая в итоге даст ощутимые результаты. Это означает, что нам нужно выдвинуть инициативы по сотрудничеству между малыми предприятиями, изучить инвестиционные возможности, участвовать в инфраструктурных проектах при поддержке государства и найти новые модели деловых взаимоотношений. Это должна быть совместная инициатива двух стран. Мы верим, что открытие нашего посольства в Баку и работа вашего посольства, открытие которого должно состояться в следующем году в Братиславе, усилят этот процесс.

- Господин Лайчак, в конце этого года завершается ваша миссия в качестве председателя ОБСЕ. Как вы оцениваете председательство Словакии в ОБСЕ?

- Хотел бы отметить, что приеду я с визитом в Баку не как председатель ОБСЕ, а как министр иностранных дел Словакии. Что касается вашего вопроса, то председательство Словакии в ОБСЕ действительно является важным и запоминающимся моментом для словацкой дипломатии. Мы организовали ряд визитов, конференций и встреч с целью улучшения жизненных условий людей на местах, поощрения диалога и обеспечения стабильности в регионе ОБСЕ. Председательство Словакии дало мощный импульс работе ОБСЕ, развитию сотрудничества организации со всеми международными партнерами. Мы считаем, что нас ждет еще одно важное событие. Это заседание Совета министров ОБСЕ, которое пройдет 5-6 декабря 2019 года в Братиславе. Надеюсь, что на этом заседании все страны-участницы смогут договориться в плане дальнейшей работы нашей организации. На основании того, что я увидел, услышал и узнал в течение года, могу сказать, что мы должны решительно отстаивать и демонстрировать политическую волю, выполнять текущие обязательства, продолжать открытый диалог и создать доверие.

- Бесспорно, в регионе ОБСЕ много конфликтов. Хотелось бы спросить вас о нагорно-карабахском конфликте. Насколько повлияло председательство Словакии в ОБСЕ на процесс установления мира между Азербайджаном и Арменией?

- Вы правы. В регионе ОБСЕ происходит много конфликтов, и контроль, урегулирование этих конфликтов, попытки частично снизить влияние их на людей было основным вопросом повестки в период нашего председательства. Я, как действующий председатель ОБСЕ, посещал и Баку, и Ереван в связи с нагорно-карабахским вопросом. Говорил с главами государств и другими официальными лицами.  Регулярно общался с коллегами – министрами иностранных дел Азербайджана и Армении. Мой личный представитель, посол Анжей Каспршик поддерживал усилия по проведению мирных переговоров. Сопредседатели МГ в этом году были очень активными, я также часто встречался с ними и полностью их поддерживаю.

- В период председательства Словакии неоднократно подчеркивалась важность осуществления мер по повышению доверия и общения между народами. Насколько по-вашему, были выполнены эти призывы и мероприятия?

- Концепция «подготовки народов к миру» появилась в процессе Минской группы, однако применение этой концепции возможно для всех конфликтов в регионе ОБСЕ. Чтобы успешно предотвратить конфликт и решить его, в конечном итоге добиться устойчивого мира, должны соблюдаться некоторые условия, а вера и доверие между сторонами-важнейшие условия. Например, в начале председательства ОБСЕ я определил некоторые меры, направленные на повышение доверия к Восточной Украине, и теперь могу сказать, что благодаря деятельности ОБСЕ в городе Станица Луганская восстановлен мост.

- Когда говорят об урегулировании конфликтов, часто используют фразу «необходимо учитывать население региона». Насколько логично это высказывание, если учесть, что большинство населения региона является беженцами и вынужденными переселенцами?

- Наше председательство строится на диалоге и стабильности, частично улучшении жизни людей, непосредственно подвергшихся влиянию конфликта. Вопрос беженцев и вынужденных переселенцев очень важен для решения всех конфликтов, не только в регионе Южного Кавказа.

- Последний вопрос связан с 26-м заседанием Совета министров ОБСЕ, которое состоится в Братиславе в декабре. В его рамках пройдет встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении. Какие у вас надежды в связи с встречей министров иностранных дел Азербайджана и Армении?

- Встреча министров станет важным событием нашего председательства, и работа всей организации, участвующих государств будет оценена по итогам наших встреч в Братиславе. Министры иностранных дел Азербайджана и Армении подтвердили свое участие и, я как действующий председатель, приложу все усилия для поддержки их продолжающихся усилий в рамках процесса Минской группы.

Зумруд Пашкин

Другие новости

Архив

date