Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Афганистана в Азербайджане - ОБНОВЛЕНО

Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Афганистана в Азербайджане - ОБНОВЛЕНО
  • Clock-gray 17:34
  • calendar-gray 17 Декабрь 2020

17 декабря президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного чрезвычайного и полномочного посла Исламской Республики Афганистан в нашей стране Амануллы Джейхуна.

Как сообщает АПА, вручив свои верительные грамоты президенту Ильхаму Алиеву, посол Аманулла Джейхун сказал:

- Ваше Превосходительство господин Президент, приветствую Вас. Прежде всего, выражаю Вам признательность за то, что уделили время и приняли меня. Для меня честь находиться сегодня здесь и передать приветствия Президента Ашрафа Гани. Он выражает Вам глубокое почтение, желает крепкого здоровья, а азербайджанскому народу – процветания.

Ваше Превосходительство господин Президент, для меня честь вручить Вам подписанные Президентом Ашрафом Гани верительные грамоты о назначении меня послом Афганистана в братском Азербайджане, Вашей прекрасной стране, а также письмо об отзыве моего предшественника.

Затем президент Азербайджана Ильхам Алиев побеседовал с послом.

Президент Ильхам Алиев сказал:

- Господин посол, добро пожаловать, рад вас видеть. Прошу передать и мои приветствия и наилучшие пожелания господину Президенту и братскому афганскому народу. Мы высоко ценим нашу дружбу и партнерство. Могу сказать, что стремительное развитие отношений между нашими странами демонстрирует сильное стремление обеих сторон интенсифицировать наш диалог. Вы информированы о моих встречах с Президентом Гани. Мы неоднократно встречались с ним в Азербайджане, зарубежных странах, в рамках различных международных мероприятий. Мы всегда находим время для встречи на любом международном мероприятии. Хочу также сказать, что наши встречи всегда были очень продуктивными. Мы добились серьезного прогресса в наших отношениях. В результате наших совместных усилий в регионе возникла совершенно новая ситуация. Наши политические связи крепки как никогда. Мы обсуждаем многочисленные вопросы, связанные с экономическим сотрудничеством и инвестиционными проектами. Как вы знаете, мы уже выдвинули определенные идеи в связи с этим. Мы проделали совместную работу, связанную с государственным сектором, и я рад, что модель ASAN xidmət уже применяется в Афганистане. Это – проявление видения Президента Ашрафа Гани по модернизации Афганистана, оказанию населению современных услуг, и мы гордимся тем, что играем роль в таком важном развитии.

Наряду с этим, еще одним важным элементом нашего сотрудничества являются вопросы безопасности. Как вы знаете, Азербайджан уже около 20 лет принимает участие в миротворческих операциях в Афганистане. На протяжении всех этих лет мы демонстрировали приверженность сохранению безопасности в вашей стране. Как вам известно, увеличив некоторое время назад число наших военнослужащих, мы продемонстрировали свое отношение к вопросу безопасности в вашей стране, свою политику, связанную с безопасностью в вашей стране. Потому что без безопасности и стабильности очень сложно строить будущее. Мы хорошо это знаем. В начале 1990-х годов мы столкнулись со схожей ситуацией. В Азербайджане царили разрозненность, хаос, политический, экономический и военный кризис, что привело к потере нами части своих территорий. Таким образом, усилия вашего правительства под руководством Президента уже дают плоды, и мы всегда рады участию в вашей программе модернизации. В настоящее время есть продвижение и в региональных транспортных вопросах. Рады, что через Азербайджан из Афганистана на международные рынки уже транспортируются определенные грузы.

Мы с удовольствием предоставляем свои транспортные возможности. Как вам известно, транспортная сфера всегда находится на повестке моих встреч с вашим Президентом, и мы наблюдаем здесь хороший прогресс. Учитывая изменения в региональной геополитической ситуации, конечно же, возникнут новые возможности для сотрудничества. Пользуясь случаем, хочу выразить признательность братскому Афганистану за поддержку нашей справедливой позиции в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. Афганистан всегда занимал открытую позицию в вопросе территориальной целостности Азербайджана. Он всегда нас поддерживал и на уровне Президента, министра иностранных дел и других высокопоставленных чиновников подчеркивал, что территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена и правда на нашей стороне. В то же время мы ощутили эту поддержку и в ходе войны. Афганистан был одной из первых стран, которая оказала общественную поддержку Азербайджану. Мы благодарны за это, весь азербайджанский народ знает это и высоко ценит. Мы считаем это символом братства и в то же время признаком уважения международного права. Потому что историческая правда и справедливость на нашей стороне. Международное право на нашей стороне. Нагорный Карабах – составная часть Азербайджана, и это признается так и международным сообществом. Восстановление нашей территориальной целостности и Победа в Отечественной войне, конечно же, продемонстрировали мощь нашего государства, волю азербайджанского народа и единство наших слов и действий. Таким образом, обещания, которые были даны азербайджанскому народу в связи с завершением войны и освобождением наших оккупированных территорий, и взятые в этой связи обязательства были выполнены.

В настоящее время мы находимся на пороге нового этапа развития Азербайджана. Мы находимся на этапе восстановления и реконструкции наших территорий. Были представлены видеоматериалы, связанные с разрушением оккупированных территорий. Все наши города и села разрушены, исторические памятники сравнены с землей, культурные памятники уничтожены. Наши мечети либо разрушены, либо использовались для содержания скота. Этим они оскорбили чувства не только азербайджанцев, но и мусульман всего мира. Увидев эти фотографии и видеоматериалы, мусульмане всего мира еще раз понимают, с какими бедами мы столкнулись за долгие годы, чего мы добились, освободив наши территории, земли и вернувшись к историческим корням. Как вы знаете, в некоторых случаях Армения предпринимает попытки наладить связи или укрепить отношения с мусульманскими странами. Но я уверен, что мусульмане всего мира, увидев эти видео, дадут сильный месседж своим правительствам, чтобы они воздерживались от любых контактов со страной, которая разрушает мечети, держит там свиней и поощряет исламофобию. Здесь могут быть политические или иные интересы, но я считаю, что все мусульмане мира, объединив свои голоса, должны послать агрессору сильный месседж о том, что то, что они сделали, неприемлемо и не будет забыто мусульманами. Здесь я хочу еще раз выразить признательность братскому афганскому народу за то, что он всегда был рядом с нами – в период переговоров и оккупации, во время войны и после войны, во время празднования нашей Победы, поддерживал нас. Еще раз добро пожаловать, желаю вам хорошего пребывания в Азербайджане. Уверен, что здесь вы будете чувствовать себя как на родине.

Посол Аманулла Джейхун: Ваше превосходительство господин Президент, прежде всего, хочу выразить Вам признательность. Для меня большая честь работать послом Афганистана в Азербайджане. Я очень счастлив, что приехал в Азербайджан в особенное время. Я прибыл в Азербайджан после окончания войны – 13 ноября, то есть, через три дня после Победы, после того, как закончилась армянская оккупация, азербайджанский народ вернулся на свою землю. Это большое счастье для меня. Потому что Азербайджан переживает очень важный этап истории.

Ваше превосходительство, господин Президент, еще раз отмечаю, что для меня большая честь находиться в Азербайджане. Уверены, что под Вашим руководством и Верховным главнокомандованием Азербайджан добился больших успехов и стал важной страной с точки зрения своего географического положения и региональной связи. Ваше превосходительство поддержало точку зрения Президента Ашрафа Гани относительно региональных связей. Перед моим приездом в Азербайджан Президент поручил мне передать Вам его приветствия, пожелать крепкого здоровья, а азербайджанскому народу мира и спокойствия. Также Президент поручил поздравить Вас с успехами, достигнутыми Азербайджаном под Вашим руководством. Ваше превосходительство, как отметили и Вы, отношения Азербайджана и Афганистана имеют долгую историю.

****

12:16

17 декабря президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного чрезвычайного и полномочного посла Исламской Республики Афганистан в нашей стране Амануллы Джейхуна.

Как передает АПА, информацию распространила пресс-служба президента Азербайджана.

ОБНОВЛЕНО" data-description="gallery" alt="Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Афганистана в Азербайджане - ОБНОВЛЕНО"> ОБНОВЛЕНО" data-description="gallery" alt="Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Афганистана в Азербайджане - ОБНОВЛЕНО"> ОБНОВЛЕНО" data-description="gallery" alt="Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Афганистана в Азербайджане - ОБНОВЛЕНО"> ОБНОВЛЕНО" data-description="gallery" alt="Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Афганистана в Азербайджане - ОБНОВЛЕНО"> ОБНОВЛЕНО" data-description="gallery" alt="Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Афганистана в Азербайджане - ОБНОВЛЕНО"> ОБНОВЛЕНО" data-description="gallery" alt="Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Афганистана в Азербайджане - ОБНОВЛЕНО">
apa-logo-mini

Другие новости