Глава государства: Демократическое развитие – осознанный выбор Азербайджана

Глава государства: Демократическое развитие – осознанный выбор Азербайджана
  • Clock-gray 14:33
  • calendar-gray 25 Октябрь 2019

«Первые годы независимости были очень трудными для Азербайджана».

Как сообщает АПА, об этом на XVIII саммите глав государств и правительств стран-членов Движения неприсоединения сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что в период правления предательского, продажного, трусливого и некомпетентного Народного Фронта Азербайджана, наша страна испытала много бед:

«В Азербайджане началась гражданская война. И только приход Гейдара Алиева к власти в 1993 году по требованию народа спас страну от большой трагедии. Азербайджан встал на путь демократии, устойчивого развития. В стране установились мир и порядок. Азербайджан верен таким принципам как демократия, права и свободы человека, и это имеет глубокие исторические корни. Мы гордимся тем, что столетие назад первой демократической республикой на Востоке был именно Азербайджан, женщинам было предоставлено право голоса. В этой сфере мы даже опередили большинство западных стран».

Президент Ильхам Алиев отметил, что демократическое развитие – осознанный выбор Азербайджана:

«В Азербайджане обеспечены все права и свободы человека, верховенство закона и свобода прессы. За последние 15 лет стремительно развивалась экономика Азербайджана, ВВП вырос в более чем 3 раза.В Азербайджан вложено более 270 миллиардов долларов, половина этой суммы – иностранные инвестиции. Внешний долг Азербайджана составляет всего 17 процентов от валового внутреннего продукта. По этому показателю мы занимаем 9-е месте в мире. Уровень бедности в Азербайджане составляет 5 процентов. Только в этом году минимальная заработная плата и социальные пособия выросли в 2 раза, минимальная пенсия – на 70 процентов. 68 тысяч семей, охватывающих более 280 тысяч человек, получают адресную социальную помощь. Каждая семья получает социальную помощь в эквиваленте 140 долларов США. За последние 15 лет в Азербайджане построено или отремонтировано более 3200 школ, более 640 больниц и медицинских учреждений. Уровень грамотности в Азербайджане близок к 100 процентам. Более 300 тысяч вынужденных переселенцев обеспечены бесплатными домами, квартирами. Семьям  вынужденных переселенцев выдается ежемесячное пособие в эквиваленте 180 долларов США». 

Глава государства отметил, что успехи Азербайджана приветствуются в мире: «В отчете Всемирного Банка «Doing Business-2020» Азербайджан занимает место в двадцатке стран-реформаторов. В отчете Давосского Всемирного Экономического форума Азербайджан занимает 10-е место в мире по долгосрочной стратегии правительства, и 5-е место за стремление руководства к реформам. Азербайджан – космическая страна. Сейчас мы имеем три спутника, два из которых телекоммуникационные, третий – наблюдающий за поверхностью Земли. 80 процентов населения страны являются пользователями интернета. В Азербайджане обеспечена энергетическая безопасность. Вновь, ссылаясь на отчет Давосского Всемирного экономического форума, отмечу, что по коэффициенту доступности электроэнергии Азербайджан занимает второе место в мире. Азербайджан в то же время является поставщиком энергии в некоторые страны».

Президент Ильхам Алиев также подчеркнул, что Азербайджан играет роль моста между Азиатским и Европейским континентами, и, как страна, не имеющая выхода к открытому морю, является инициатором и исполнителем ряда региональных транспортных проектов.

Глава государства отметил, что, являясь активным реализатором проектов транспортных коридоров «Восток-Запад» и «Север-Юг», в настоящее время Азербайджан работает над другими важными проектами – «Юго-Запад» и «Северо-Запад»: 

«Таким образом, Азербайджан, как надежная транзитная страна, вносит ценный вклад в многостороннее международное сотрудничество».
 

Рамиз Микаилоглу

Другие новости