Эркин Гадирли: Соцсети и другие информационные пространства полны лживой, непроверенной, провокационной информацией

Эркин Гадирли: Соцсети и другие информационные пространства полны лживой, непроверенной, провокационной информацией
  • Clock-gray 14:45
  • calendar-gray 17 Март 2020

«На сегодняшний день одним из главных вопросов, вызывающих панику среди населения, является ложная информация, распространяемая для того, чтобы поставить под сомнение работу больниц, медицинских учреждений, органов прокуратуры».

Как сообщает АПА, об этом сегодня на пленарном заседании Милли Меджлиса сказал председатель Комитета по правам человека Захид Орудж, говоря об изменениях, предложенных в закон «Об информации, информатизации и защите информации».

Председатель комитета отметил, что во всем мире применяются фильтры для предотвращения распространения подобной информации: «Изменения, предложенные в закон ««Об информации, информатизации и защите информации» никоим образом не являются шагами, предпринятыми против свободных медиа. Появились новые термины для характеристики информационных вирусов в информационном пространстве. Существуют меры для устранения этой проблемы, связанной с криминализацией». 

Председатель Комитета по культуре Ганира Пашаева отметила, что поддерживает предложенные изменения: «Если не пресечь распространение дезинформации, ложной информации, то это нанесет не меньший ущерб, чем коронавирус. Сейчас не время размещать ради рейтинга недостоверную информацию под какими-то заголовками, и за счет этого набирать больше читателей. Поэтому я прошу всех воздержаться от распространения ложной информации на эту тему. За распространением такой информации стоят силы за пределами Азербайджана. Была  информация о том, что в какой-то район было привлечено большое количество карет скорой медицинской помощи. Я потратила много времени на уточнение этой информации у жителей этого района. Необходимо своевременно реагировать на информацию, распространяемую в социальных сетях, пресекать распространение таких сообщений внутри страны. Для контроля распространяемой в социальных сетях информации есть необходимость в оперативной структуре. Сегодня существует очень большая потребность в усилении деятельности в сфере информационной безопасности, призываю соответствующие структуры обратить внимание на этот вопрос».

Депутаты Сабир Рустамханлы и Зияфет Аскеров отметили, что язык законопроекта сложный, и предложили изменить некоторые предложения.

Хикмет Бабаоглу отметил, что сегодня основным источником угрозы информационному пространству являются социальные сети: «В связи с этим мы должны совершенствовать законодательную базу».

Председатель комитета Милли Меджлиса по вопросам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова сказала, что до принятия закона очень важен и механизм его исполнения: «Во многих странах есть очень хороший опыт, что социальных услуг для пожилых людей становится больше. Хорошо было бы, если бы и этот вопрос нашел отражение в этом законе».

Депутат Муса Гасымлы сказал, что это серьезный вопрос: «Информационная безопасность является одним из основных принципов информационной безопасности каждой страны. Это так и в классическом, и в современном понимании. Сейчас в Азербайджане нет цензуры, каждый пишет что хочет. Но предоставляющий информацию должен нести ответственность за написанное. У меня демократические взгляды, и я против контроля. Однако некоторые вещи мы должны регулировать. Сегодня за всеми происходящими в соцсетях процессами стоит стремление расшатать фундамент государственности в Азербайджане. В первую очередь, это радикализм, во вторую - анархия и отсутствие веры в государственную власть. Мы не должны оставлять пустым информационное пространство, сегодня у нас есть проблемы с информационной безопасностью».

Депутат Эркин Гадирли отметил, что поддерживает поправки в закон: «Соцсети и другие информационные пространства полны лживой, непроверенной, провокационной информацией. Серьезные сообщения превращают в дурацкие шутки. Против лжи нужно выступать с правдой. Трудно, когда она преподносится убедительно». 

Председатель комитета Захид Орудж сказал, что будут приняты во внимание претензии, связанные с языком законопроекта.

Фируза Вахид

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ