Помощник президента Азербайджана встретился с председателями 41 НПО - ФОТО

Помощник президента Азербайджана встретился с председателями 41 НПО - ФОТО
  • Clock-gray 04:28
  • calendar-gray 01 Сентябрь 2020

31 августа помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев встретился с председателями 41 НПО, функционирующей в области экологии, рационального использования воды и здравоохранения. 

Об этом АПА сообщили в пресс-службе Секретариата Совета государственной поддержки неправительственных организаций при президенте.

Открывая встречу вступительным словом, председатель Совета государственной поддержки неправительственных организаций при президенте Азербайджанской Республики Азай Гулиев сказал, что 4-я встреча, организованная в рамках диалога НПО и правительства, проводится с общественными организациями, функционирующими в области экологии, рационального использования воды и здравоохранения. Темы, охватывающие данную сферу, обладают особым весом в ежегодно объявляемом советом грантовом конкурсе, на сегодняшний день финансовой поддержкой государства воспользовались сотни НПО. Азай Гулиев отметил: Учитывая то, что в число поручений, данных президентом Ильхамом Алиевым в связи с усилением общественного контроля, входит также оценка водных ресурсов, встреча, проводимая помощником президента Хикметом Гаджиевым с НПО, функционирующими в области экологии, рационального использования воды и здравоохранения, представляет особое значение.

Помощник президента Хикмет Гаджиев, коснувшись значения сегодняшней встречи, сказал, что желает выслушать мнения и идеи, которые руководители НПО, функционирующих в области экологии, рационального использования воды и здравоохранения, считают приоритетными, и обсудить перспективы дальнейшего сотрудничества. Он отметил, что под руководством президента Ильхама Алиева уделяется особое внимание улучшению экологической обстановке в Азербайджане, созданию новых зон озеленения и лесных массивов.  

Констатировав, что правительство придает особое значение тесному сотрудничеству с НПО, функционирующими в области экологии и водного хозяйства, Хикмет Гаджиев особо подчеркнул, что на состоявшемся 23 июля 2020 года онлайн-совещании, посвященном состоянию водного хозяйства, президент Ильхам Алиев призвал НПО к активности в осуществлении общественного контроля.

Помощник президента подчеркнул, что Армения использует Мецаморскую АЭС, превратившуюся в источник серьезной угрозы для региона, также для контрабанды радиоактивных веществ. Он призвал НПО, функционирующие в области охраны окружающей среды, привлечь внимание международной общественности к угрозе, представляемой Мецаморской АЭС, построенной на основе технологий, использованных на Чернобыльской атомной электростанции.

Хикмет Гаджиев сказал, что Армения проводит против нашей страны политику экологического терроризма и его составной части – «водного террора», что Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла в 2016 году специальное постановление о «Преднамеренном лишении воды жителей приграничных районов Азербайджана». Он отметил, что Армения использует Сарсангское водохранилище, находящееся на нашей оккупированной Арменией территории, в таких вредных и опасных целях, как нарушение обеспечения граждан Азербайджана водой и сельскохозяйственной деятельности, уничтожение биоразнообразия территории.

Затем Хикмет Гаджиев отметил, что Азербайджан также отличается работой, проводимой по защите здоровья населения и созданной в этой сфере современной инфраструктурой.  

Хикмет Гаджиев отметил, что в результате варварской незаконной эксплуатации территорий Азербайджана, оккупированных Арменией, грубо нарушен экологический баланс, достигший опасного предела. Помощник президента подчеркнул необходимость продолжительного и системного информирования НПО авторитетных международных организаций о последствиях экологического террора Армении против Азербайджана, обращений к международным организациям и судам о стране-агрессоре.

Помощник президента сказал, что государство ждет от НПО таких действий, как непосредственное участие в осуществлении общественного контроля по направлениям их деятельности, привлечение населения к активности в охране окружающей среды, а также проведение кампаний, агитирующих к эффективному использованию воды, выступление с инновативными идеями и предложениями, проведение исследований для изучения проблем, связанных с эффективным использованием воды, выдвижение обоснованных предложений, непосредственное участие в подготовке и проведении государственной политики, приобщение к движению и сети международных экологических НПО, международным экологическим кампаниям (День окружающей среды, Международный день Земли, День моря, Всемирный день воды и др.), выражение поддержки гражданского общества Азербайджана.

 

apa-logo-mini

Другие новости