Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Директор юридического центра «Norma»: Граждане имеют возможность разобраться в юридических вопросах, написав нам сообщение – ИНТЕРВЬЮ 

Директор юридического центра «Norma»: Граждане имеют возможность разобраться в юридических вопросах, написав нам сообщение – ИНТЕРВЬЮ  

© APA | Шамиль Пашаев

# 15 июля 2021 13:53 (UTC +04:00)

Интервью АПА директора юридического центра «Norma» Шамиля Пашаева

- Как возникла идея создания компании, оказывающей и онлайн юридические услуги?

- В первое время после появления юридических услуг юристы, ученые оказывали такие услуги на территории, проводили соответствующие занятия. Со временем юристы начали создавать школы, академии. К примеру, Сократ сперва общался с людьми на рынке. Со временем подход изменился.

Сейчас в период пандемии свободное передвижение граждан было ограничено, им приходилось оставаться дома, рестораны, театры не работали. Люди стремились удовлетворять свои потребности в услугах онлайн. В то же время, были необходимы и юридические услуги, поэтому их можно было оказывать онлайн. То есть, в отличие от традиционного порядка, граждане с условием сохранения конфиденциальности могут позвонить и, отправив необходимые документы посредством сайта norma.az, могут получить юридическую консультацию, подготовить документы.

Нужно учесть, что Баку – крупный город, почти мегаполис, здесь бывают пробки на дорогах. Люди в условиях рыночной экономики не могут отлучиться с работы, им нелегко найти свободное время. В Баку на то, чтобы поехать из одного места в другое, провести встречу и вернуться, уходит 3-5 часов, а при тех услугах, которые мы предлагаем, не нужно никуда ехать, можно получить ту же услугу без отрыва от работы за 10-20 минут. Иногда для беседы с юристом приходится приезжать в Баку из районов республики. А сейчас в этом нет необходимости. У нас уже есть опыт решения юридических проблем наших граждан, проживающих за границей. Для подачи иска в суд, написания жалобы в государственные органы, в том числе для переписки между компаниями физический контакт не требуется. Согласно договору, заключенному между юридической компанией и корпоративными компаниями, всю ответственность несет юридическая компания. Эти услуги можно оказать онлайн и это более эффективно. Корпоративная компания, заключившая договор с юридической компанией, не выделяет кабинет для юриста, не платит ему зарплату, освобождается от соответствующих коммунальных расходов. С учетом всего этого можно сделать вывод, что такое обслуживание является более выгодным для обеих сторон.

В мире после каждой пандемии происходят какие-то изменения в плане порядка работы. Например, в период пандемии люди, которые работают в компаниях без трудового соглашения, не могли взять разрешение и свободно передвигаться. Даже в связи с пандемией возник вопрос выплаты в качестве компенсации 190 манатов, такие финансовые проблемы возникли и у компаний. Допустим, в какой-то компании работают 500 сотрудников, но трудовое соглашение имеют 200 из них. Эта компания не смогла получить помощь от государства в соответствии с фактическим штатом работников, так как не оформила официальное соглашение с остальными сотрудниками. После пандемии в мире сформируется новый порядок и юридические отношения нужно привести в соответствие с ним. В Азербайджане выросла онлайн торговля в сферах питания, продажи бытовой техники и в других сферах, эти показатели продолжают расти. Люди стали спешить, торопиться, и это связано с нехваткой времени. Из-за дефицита времени мы решили оказывать и онлайн юридические услуги. Все воспринимают их с интересом, поэтому число наших абонентов растет с каждым днем. Потому что люди перечисляют деньги за эти онлайн услуги посредством платежных терминалов, карт оплаты, а это более выгодно и заманчиво.

- Кстати, когда вы приступили к фактической деятельности?

- Мы приступили к фактической деятельности с февраля 2020 года и работаем уже полтора года. В перечень наших услуг входят юридические вопросы, бухгалтерия, вопросы, связанные с человеческими ресурсами. В настоящее время мы оказываем услуги как физическим лицам, так и компаниям. Нам удалось сформировать команду в соответствии с адресованными нам обращениями. Одной из наших главных целей является вырастить молодых юристов рядом с профессионалами. То есть, мы выполняем и роль своеобразной школы.

- В стране много компаний, предлагающих юридические услуги. Как можно оценить конкурентоспособность вашей компании? Оправдала ли она себя на фоне новой формы и содержания?

- Компании требуется определенное время для того, чтобы закрепиться и оправдать себя на рынке. Но мы быстро преодолели этот период, выдержали испытание. У нас уже довольно много клиентов. Граждане отдают предпочтение нашей компании из-за экономии времени. С другой стороны, в этом выборе важную роль играет и уверенность в профессионализме наших юристов. Мы презентовали видеоролики, в которых постарались ознакомить граждан с нашей компанией, с теми услугами, которые мы оказываем, и число обращений к нам как со стороны корпоративных компаний, так и со стороны граждан стало расти. Одной из причин этого является наш новый юридический подход, потому что мы оказываем услуги как онлайн, так и в традиционном порядке. Мы предлагаем пакет услуг клиентам по различным юридическим вопросам. Раньше этого в Азербайджане практически не было. Мы – первая и единственная компания, оказывающая услуги онлайн и 24 часа в качестве пакета юридических услуг. У нас нет альтернативы в этой сфере. Поэтому наши услуги заинтересовали клиентов.

- Создает ли законодательство Азербайджана какие-то трудности вашей компании в оказании онлайн услуг? Есть ли в этом плане какие-то пробелы в законодательстве?

- При онлайн обслуживании гражданин получает юридическую помощь, документы от юриста онлайн. В этой связи в законодательстве нет никаких ограничений. Это всего лишь виртуализация физических контактов, и мы несем ответственность за технический аспект этого вопроса. Мы гарантируем конфиденциальность, секретность присылаемых гражданами документов.

Но допустим, когда гражданину требуются адвокатские услуги, при предоставлении доверенности адвокату гражданин вынужден делать это посредством физического контакта. Но при оказании других услуг письменные и устные документы граждане отправляют онлайн. Если нужно представить гражданина в суде, естественно, сделать это онлайн невозможно. Например, мы оказываем услугу, которую я не встречал в других компаниях. При операциях с куплей-продажей недвижимости или движимого имущества мы предлагаем гражданам сделать это при участии юриста. При участии в процессе юриста у гражданина не требуют никаких незаконных пошлин и выплат при покупке дома, автомобиля, пресекается обман гражданина. Например, мы становимся свидетелями того, что одну и ту же квартиру продают двум разным гражданам и при этом гражданин несет убытки в размере 100-200 тысяч манатов. Но в зависимости от договоренности, выплатив всего 50, 100 манатов гражданин может заключить сделку при участии юриста и при этом обман будет исключен, так как мы берем на себя ответственность за сделку. Юрист определяет условия договора о купле-продаже.

- Какие пакеты услуг предлагает юридическая компания «Norma», какова длительность действия этих пакетов и процедура их использования?

- Услуга юридической поддержки водителей включает в себя 3 пакета. Стандартный пакет стоит 24 маната, пакет «gold» - 49 манатов, а премиум-пакет – 99 манатов. Эти пакеты являются годовыми и безлимитными. Владелец стандартного пакета стоимостью 24 маната, платя в месяц фактически 2 маната, получает персонального юриста. В течение 14 часов в любое время можно позвонить нам по короткому номеру *0005 и получить ответы на вопросы о законодательстве в связи с дорожным движением, о правах водителей, административных правонарушениях и прочих вопросах в безлимитном порядке 1 течение 1 года 24 часа в сутки. Приобретя «gold»-пакет за 49 манатов, гражданин может не только получить в устном порядке услуги, содержащиеся в стандартном пакете, но и потребовать эти документы в письменной форме. Если сотрудник Главного управления Государственной дорожной полиции или Бакинского транспортного агентства составил в отношении гражданина протокол об административном проступке, то мы обеспечиваем подачу письменной жалобы в соответствующие организации. Если гражданин не может получить страховую выплату, то мы обеспечиваем переписку со страховой компанией. Или если гражданин утверждает, что в результате аварии его автомобилю причинен ущерб в размере 5 тыс. манатов, а страховая компания утверждает о том, что сумма нанесенного ущерба составляет 1000 манатов, то мы обращаемся для проведения повторного оценивания, можем оспорить в судебной инстанции итоги оценивания. Мы обращаемся в судебную инстанцию и в случае, если гражданину не удается получить страховую выплату. Если для выплаты ущерба, причиненного гражданину, требуется наложить арест на имущество другого лица, то мы обращаемся в суд. В наши услуги входит написание и представление заявлений в безлимитном порядке в течение года по перечисленным мной случаям. Следует учесть, что на рынке стоимость написания иска колеблется от 50 до 200 манатов. У нас же она безлимитная, если нужно написать 100 исков, жалоб, то мы напишем их. Это будет сделано путем выплаты в течение года всего 49 манатов. Годовой премиум-пакет стоит 99 манатов, здесь наряду с вышеперечисленными услугами юридический центр «Norma» обеспечивает адвокатом гражданина в период предварительного следствия по ДТП с тяжелыми или менее тяжелыми травмами. На сегодняшний день для заключения договора с адвокатом с нормальными знаниями в уголовных делах требуется не менее 1000-2000 манатов. Но гражданин может воспользоваться этой услугой, заплатив всего 99 манатов. Тем самым он в какой-то степени застраховывает свои права. Это относится к договорам, заключенным до произошедшего события. Или же, заплатив в год всего 199 манатов, граждане могут воспользоваться пакетом «семейный юрист». При этом каждой семье предоставляется персональный юрист. В эту сумму входит составление любого количества жалоб, исков, судебных документов по правовым вопросам, касающимся гражданина и членов его семьи. То есть, заплатив 199 манатов, гражданин и члены его семьи получают персонального юриста, к которому могут безлимитно обратиться, позвонить в течение 24 часов.

- Чем отличаются услуги, предоставляемые юридическим центром «Norma» гражданам и компаниям? Допустим, у какой-то компании 100 автомобилей. Как в этом случае компания может воспользоваться услугой, предоставляемой вами в связи с водителями?

- Компания обращается для осуществления своих юридических дел. То есть, компании предоставляется полный юридический пакет для сбора юридических документов, их юридического анализа, экспертизы договоров, составления запросов для компаний, оказания поддержки компании в купле-продаже, аренде и субаренде, открытия представительств местных и зарубежных компаний, предоставления периодической информации компании в связи с законодательством, оказания услуг по финансовому аудиту, бухгалтерии, человеческим ресурсам, предоставления адвокатов местным и иностранным компаниям в стране и за границей. Это – оказание юридических услуг корпоративным компаниям. Но если у них есть корпоративные автомобили и компания хочет подключиться к водительскому пакету, то мы можем сделать скидки в ценах этим компаниям. Мы оказываем услуги по поддержке водителей путем переговоров и согласования цен.

- То есть, для компаний нет стандартного, «qold»- и премиум-пакетов?

- С компаниями дело обстоит иначе, поэтому это делается на основе взаимной договоренности. Есть компания с оборотом в 10 млн. манатов, а есть компания с оборотом в 10 тыс. манатов. То есть, здесь объем работы неодинаковый. Поэтому эти вопросы регулируются в индивидуальном порядке.

- Возможна ли регулировка отношений с компаниями онлайн?

- Да. Это возможно при письменном согласовании перечня требуемых услуг. Можно зайти на сайт Norma.az, зарегистрироваться в качестве юридического лица и обратиться к нам. Мы оказываем онлайн услуги компаниям.

- В юридическом центре «Norma» предлагаются и бухгалтерские услуги...

- Юридический центр «Norma» предлагает и оказывает услуги и в связи с вопросами бухгалтерии, HR. Это делается для того, чтобы компании могли получить все необходимые услуги по одному адресу. Заключается договор с юридическим центром «Norma» и компания знает, что юридические и бухгалтерские вопросы будут решаться на стороне. Компания не занимается этими вопросами, осуществляет деятельность в соответствии со своей стратегией. Это делается для облегчения работы.

- Юридический центр «Norma» предлагает услуги и азербайджанцам, находящимся за рубежом. По какому механизму это делается?

- Есть и наши соотечественники, проживающие за границей, и иностранцы, и лица без гражданства. Мы оказываем онлайн юридические услуги лицам, находящимся в России, Грузии, Турции, Иране, в других уголках мира. У нас есть переводчики и специалисты, в совершенстве владеющие английским, персидским, русским, турецким, немецким языками. В то же время, если возникнет необходимость в предоставлении адвоката нашим гражданам, а также иностранцам и лицам без гражданства за границей, то у нас есть договора с юридическими компаниями зарубежных стран. На основании этих договоров мы можем предоставить им адвоката за границей посредством наших партнеров, защитить их права. Это новшество, раньше такого механизма не было. Предположим, наш гражданин поехал в Турцию, или нужно предоставить адвоката гражданину Турции в Азербайджане. В этом случае юридический центр «Norma» может сделать это.

- В чем заключается стратегия развития юридического центра «Norma»?

- После завершения пандемии, отмены требований особого карантинного режима сотрудники юридического центра «Norma» смогут принимать граждан в регионах для оказания им содействия в решении юридических вопросов. Мы будем совершать поездки в различные регионы как минимум один раз в месяц, это позволит нам наладить более тесные контакты с гражданами. В будущем в Шуше, Гяндже, других регионах страны будут открыты местные офисы центра для удобства обращений граждан.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ