Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

МИД РФ: Инцидент на азербайджано-армянской границе не имеет прямого отношения к нагорно-карабахской проблеме-ОБНОВЛЕНО

МИД РФ: Инцидент на азербайджано-армянской границе не имеет прямого отношения к  нагорно-карабахской проблеме-<span class="red_color">ОБНОВЛЕНО

© APA | Мария Захарова

# 26 мая 2021 18:57 (UTC +04:00)

«Сопредседатели Минской группы ОБСЕ занимаются исключительно нагорно-карабахским урегулированием. Это прописано и в их мандате».

Как передает московский корреспондент АПА, об этом сегодня на брифинге заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

На вопрос армянской журналистки «страны-сопредседатели Минской группы-США и Франция-потребовали немедленного вывода азербайджанских войск с территории Армении, а какова позиция России-сопредседателя в этом вопросе?», официальный представитель МИД России  отметила,  что  сопредседатели Минской группы ОБСЕ занимаются исключительно нагорно-карабахским урегулированием: 

«Это прописано и в их мандате. В заявлениях сопредседателей Минской группы от 13 апреля текущего года к Азербайджану и Армении был обращен призыв возобновить политический диалог на самом высоком уровне под эгидой сопредседателей. В этом заявлении отмечены вопросы, требующих дополнительных усилий. В их числе – возвращение военнопленных и других удерживаемых лиц в соответствии с положениями международного гуманитарного  права, обмен всеми данными, необходимыми для осуществления разминирования в затронутом конфликтом районах, снятия ограничений на доступ в Нагорный  Карабах, в том числе для представителей международных  гуманитарных  организаций, сохранение и  защита религиозного и культурного наследия, поощрение прямых контактов и сотрудничества между затронутыми конфликтом общинами. Важно подчеркнуть, что формат сопредседателей пользуется широкой международной поддержкой, именно в его рамках должно идти урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Как известно, разногласия между Баку и Ереваном остаются существенными, особенно по вопросу статуса Нагорного Карабаха. После известных событий сентября-ноября прошлого года обе страны находятся в начале пути к восстановлению полноценного диалога и взаимного доверия.

Россия предпринимает активные посреднические усилия по нормализации отношений  между  Азербайджаном и Арменией. Российские миротворцы гарантируют  мир и безопасность в Нагорном Карабахе. Трехсторонняя рабочая группа под сопредседательством вице-премьеров России, Азербайджана и Армении занимается разблокированием  транспортных и экономических связей в регионе. Российская сторона плотно вовлечена и в разрешение инцидента на азербайджано-армянской границе, содействие снижению напряженности. Мы поддерживаем регулярные контакты с Баку и Ереваном на самом высшем и высоком уровнях, налажена оперативная связь по линии военных, пограничных служб и, конечно, внешнеполитических ведомств.

Что касается инцидента на азербайджано-армянской границе, то он не имеет прямого отношения к Нагорно-Карабахской проблеме. Основная причина - отсутствие международно-правового оформления азербайджано-армянской границы, оставшееся в наследство еще с советских времен. Мы исходим из того, что подобную ситуацию следует решать исключительно мирным, переговорным путем. В качестве долгосрочного решения этой проблемы мы видим запуск процесса делимитации азербайджано-армянской границы с ее последующей демаркацией. Россия готова этому всячески помогать».
 

*** 17:51

«Инцидент на азербайджано-армянской границе не имеет прямого отношения к нагорно-карабахской проблеме».

Как передает московский корреспондент АПА, об этом заявила сегодня на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По ее словам, основной причиной данного инцидента является отсутствие международно-правового оформления азербайджано-армянской границы, оставшееся в  наследство еще со времен СССР: «Мы исходим из того, что подобную ситуацию следует решать исключительно мирным, переговорным путем. Россия готова этому всячески помогать».

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ