Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Урмия: Бьющееся сердце Азербайджанства – ПОЗНАЙ ЮЖНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН

Урмия:  Бьющееся сердце Азербайджанства – ПОЗНАЙ ЮЖНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН
# 03 марта 2023 17:29 (UTC +04:00)

АПА продолжает свой новый проект «Познай Южный Азербайджан». Целью проекта является предоставление подробной информации об истории, географии, культуре, памятниках, образе жизни и быте населения Южного Азербайджана.

В рамках этого проекта АПА представляет очередную статью Мухаммеда Рахманифара – о городе Урмия (Урму).

Первая статья – ХОЙ

Бьющееся сердце Азербайджанства

Город Урмия считается центром провинции Западный Азербайджан. Город является самым крупным и густонаселенным пунктом в провинции. Следует отметить, что в соответствии с административно-территориальным делением Ирана, регион Южного Азербайджана делится на провинции (останы) Западный Азербайджан, Восточный Азербайджан, Ардебиль, Зенджан, Альбурз, Казвин и Хамадан.

Город Урмия фактически расположен в центре региона Урмия и окружен более мелкими городами этого региона, такими как Гушчу, Серо, Нушиншахр, Сильвана и Гульман.

Урмия расположена на равнине, рядом с одноименным озером. Этот красивый город окружен растянувшимися на много километров виноградниками, яблоневыми садами и полями. Поэтому город славится своими садами, особенно яблоневыми, и множеством виноградников. Виноград является символом Урмии, и на одной из городских площадей даже установлен памятник в честь винограда. Город расположен на высоте 1332 м над уровнем моря, на его восточной окраине находится озеро Урмия, а на западной окраине – озеро Мармишо. Согласно переписи 2017 года, население города Урмия составляет 736 224 человека, а население региона Урмия – 1 040 565 человек. Подавляющее большинство населения города Урмия исторически составляли тюрки-азербайджанцы, они и сегодня говорят на азербайджанском языке. Большинство населения составляют мусульмане-шииты, но мусульмане-сунниты и христиане также проживают здесь в небольшом количестве. Одна часть мусульман-суннитов, называемая кура-сунну, считается азербайджанцами и говорит на азербайджанском языке, а другая часть говорит на курдском языке. Христиане в основном состоят из ассирийцев и армян. Несмотря на это, почти все старые кварталы Урмии, исторические памятники, горы, реки, равнины и села, расположенные вокруг этого города имеют азербайджанские названия.

Краткий экскурс в историю Урмии

Были изучены старинные предметы, найденные на территории большого количества курганов вокруг города (Гёк-Тепе, Дигале, Термани, Ахмед, Саралан, Дизе-Тепе), и установлено, что Урмия располагается на территории древнего государства Урарту. Стоит отметить, что обнаружение большого количества урартских надписей и артефактов в разных регионах Азербайджана свидетельствует о том, что в свое время Урарту оккупировало территорию вокруг озера Урмия и даже территории вокруг горы Саханд (Тебриз-Марага). Естественно, до и даже после установления урартского правления Урмия постоянно подвергалась нападениям ассирийских воинственных племен.

Судя по древним памятникам в регионе, во времена Мидии Урмия была процветающим городом. По некоторым древним и историческим строениям на этой территории и в ее окрестностях, например, по крепости Хасанлу, Гёй-Тепе, скульптуре сасанидского шаха, зданию мечети Джами и некоторым другим строениям отчетливо видно, что хотя этот город немного изменил свое расположение, с древности он находился там, где расположены Гёй-Тепе, замок Топраг, Чичекли, а также на своем нынешнем месте.

Даже после распространения ислама Урмия сохранила свое историческое значение и считалась одним из самых процветающих и густонаселенных городов Азербайджана. В первые века ислама многие арабские и мусульманские путешественники затрагивали этот вопрос в своих книгах. Среди них можно упомянуть таких географов IV века, как Ибн Ховкал и Истахри, которые подчеркивали, что Урмия занимает третье место среди городов Азербайджана (после Ардебиля и Мараги), здесь много воды, изобилие фруктов и высокая урожайность. Конечно, в жизни населения этого города, как и других городов Азербайджана, бывали и трудные времена. Ягут Хамави, посетивший Урмию в 1220 году нашей эры, писал об отсутствии безопасности из-за слабости ее правителя. Однако с установлением власти монгольских ильханидов в Урмии, как и во многих городах Азербайджана, установились мир и благополучие, началась эпоха процветания и развития. Этот период исторической славы и величия в определенной степени продолжился в периоды правления Аггоюнлу и Гарагоюнлу, и в городе Урмия есть ценные произведения, относящиеся к тем временам. Однако в эпоху Сефевидов в Урмии было неблагополучно, потому что она находилась на границе между Сефевидской и Османской империями.

Согласно «Тарих-и алем арай-и'Аббаси» («История украшателя мира Аббаса») в 1559 году по григорианскому календарю во время правления Шаха Тахмасиба Сефеви регионы Тергевяр и Мергевяр были Шахсевенами, поэтому переданы курдам Бирадуста. В связи с тем, что в те годы шла война между Сефевидской и Османской империями, обе империи, уступая курдам, старались привлечь их к себе. Из-за того, чт в 1603 году эмир Бирадуста не сдался османам, Шах Аббас Кябир передал ему управление Урмией и Усневиёй. С того времени в Урмии и некоторых городах провинции Западный Азербайджан продолжалась проблема курдов и тюрков.

Сегодня численность населения курдов, проживающих в Урмии, меньше 15% от общей численности населения этого города, тем не менее, сторонники таких террористических группировок как PKK, Pejak и Демократическая партия Курдистана, проводя широкую пропаганду в связи с жителями этого города курдской национальности, пытаются представить этот город курдским, все курдские телеканалы и СМИ преподносят Урмию, и даже города западного региона Южного Азербайджана как Курдистан, и персоязычное телевидение и пресса сотрудничают с ними в данном вопросе.

Действительность заключается в том, что со времени Мешрутэ иранский национализм опирается на ярое персидство и ненависть к тюркам и арабам. Именно на этом основании персы считают себя имеющими общие корни с курдами, а тюрков - историческими врагами Ирана. В действительности же, одной из причин, по которой персидские медиа связывают с лживой пропагандой курдских террористических группировок о западных регионах Южного Азербайджана, является это расистское отношение. Бесспорно, есть и другая причина. После распада тюркской династии Каджаров центральное правительство Ирана, опирающееся на идеологию панфарсизма, всегда различными путями пыталось пресечь отношения между тюрками Южного Азербайджана и Турцией. Одним из таких методов стало то, что центральное правительство Ирана за последние 100 лет разместило в этом регионе курдов, тем самым умышленно разорвало сухопутную связь между тюрками Южного Азербайджана и Турцией.

В особенности, после того, как Северный Азербайджан обрел независимость, сблизился с Турцией, а также после фундаментальных шагов по формированию тюркского мира в этом регионе, для разрыва связей тюрков интенсивно преследовалась цель создания курдского коридора. Эти проекты реализуются в таких условиях, что одновременно прилагаются усилия ассимилировать азербайджанский народ, в частности, население Урмии и персианизировать их. Тем не менее, несмотря на кровавые события, которые продолжались на протяжении истории, тюркское население Южного Азербайджана, смогло сохранить свою сущность. В октябре 1880 года город Урмия был окружен курдами, поддерживающими Шейха Убейдуллу Шамзи, однако героическое сопротивление населения этого города разрушило планы Шейха Убейдуллы по созданию на азербайджанских землях Курдского государства. Другой курдский полководец Исмаил Симитго (Семко), воспользовавшись слабостью центрального правительства Ирана, решив создать правительство на западе Южного Азербайджана, начал совершать убийства и грабежи в городах Салмас и Урмия, но и он не смог достичь своего злого умысла.

В то время, когда в западных регионах Азербайджана Исмаил Симитго продолжал убивать и грабить, здесь начались преступления вооруженных армян и ассорийцев. Эти преступления, которые указаны в нашей истории как джилолукские трагедии, произошли с целью создания вооруженнымии армянскими и христианами-ассорийцами христианского правительства на территории Южного Азербайджана при поддержке России, Франции, Великобритании и даже США (в те же годы в Северном Азербайджане произошли идентичные события, организованные армянскими дашнаками). В 1918 году, когда в один из предпраздничных дней население Урмии собиралось встречать Новруз, армянские и ассорийские главари объявили резню, в результате только в городе Урмия были истреблены около 150 тысяч невинных азербайджанцев. После резни населения Урмии кровожадная вооруженные банды армян и ассирийцев направилась в Салмас, повторив те же преступления, что и в Урмии. Но, как и было написано в статье о городе Хой, эта преступные банды были остановлены у ворот города, и, наконец, когда пришла османская армия, они, потерпев тяжелое поражение, сбежали с поля боя.

Как видите, Урмия - город, на который всегда зарились враги Азербайджана. Но ни одно из этих кровавых событий не смогло сломить волю жителей города. После падения диктатуры Реза-шаха Пехлеви, всегда стремившегося уничтожить историю, язык, культуру, традиции азербайджанцев, население Урмии, как и население других городов Азербайджана, восстало, и в 1945 году было сформировано Азербайджанское национальное правительство во главе с Сеидом Джафаром Пишавари.
Правда, через год Азербайджанское национальное правительство было жестоко подавлено и ликвидировано центральным правительством Ирана, после чего центральное правительство Ирана еще раз попыталось уничтожить азербайджанскую культуру. Эти попытки все еще продолжаются, но жители этого города по-прежнему полны решимости сохранить свою идентичность. Хотя политика иранского правительства за последние сто лет добилась ассимиляции части азербайджанских тюрков, азербайджанская культура в Урмии все еще жива.

Пока в этом городе живы азербайджанские танцы и музыка, выступления ашугов, образцы фольклора, обычаи и традиции, такие как баяты, азербайджанский мугам, традиция проведения чершенбе ахшамы, празднования Новруза, песни саячы, кёса, вестники Новруза, эпос «Кероглу», можно сказать, что азербайджанские традиции все еще живы в этом городе. Сегодня азербайджанская молодежь, несмотря на все препятствия и жесткость правительства, полна решимости сохранить свою азербайджанскую идентичность, культуру, историю и язык.

Деятельность урмийской молодежи не ограничивается лишь сохранением и развитием азербайджанской культуры и языка, эти молодые люди в последние годы неоднократно выходили на улицы и выражали протест против намеренного осушения озера Урмия иранским правительством, и до настоящего времени десятки людей были арестованы за эти протесты. Во время 44-дневной Карабахской войны жители этого города различными способами доводили до внимания властей свои протесты против поддержки иранским правительством оккупантов-армян, и выражали свою радость и счастье, раздавая сладости в день освобождения города Шуша.

Исторические памятники

В Урмии много памятников, рассказывающих о богатой истории города. Большой крытый рынок (Крытый рынок) этого города, построенный из кирпича, является реликвией эпохи Сефевидов и, конечно же, претерпел изменения в последующие периоды. Урмийская Джами-мечеть расположена недалеко от рынка и восходит к временам Ильханата моголов. Некоторые части этой мечети являются реликвиями эпохи тюрков-сельджуков. Михраб мечеть считается одним из самых красивых произведений архитектурного искусства эпохи моголов.

Такие исторические памятники как, Три купола, Главная мечеть и десятки исторических домов и построек отражают азербайджанскую идентичность этого города. Этот город, который почти тысячу лет управлялся тюркскими государствами, центрами правительства многих из которых был Азербайджан, игнорируя спорную доисламскую историю, на протяжении своей долгой истории, особенно в современную эпоху, был лакомым куском для недоброжелателей.

Но жители этого города до сих пор стойко хранят свое Азербайджанское Духовное наследие. Именно поэтому сегодня народ Южного Азербайджана называет этот город «Бьющимся сердцем Азербайджанства».

Мухаммед Рахманифар

Южный Азербайджан

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ