Азербайджан намерен увеличить ненефтяной экспорт за 5 лет в 2 раза

Азербайджан намерен увеличить ненефтяной экспорт за 5 лет в 2 раза
  • Clock-gray 12:27
  • calendar-gray 02 Декабрь 2020

В рамках национальной экспортной стратегии Азербайджан планирует увеличить ненефтяной экспорт до конца 2025 года в 2 раза.

Как сообщает АПА-Экономикс, об этом в своем выступлении на онлайн форуме B2G, организованном «Caspian Energy Club», сказал исполняющий обязанности президента Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) Юсиф Абдуллаев.

По его словам, в рамках пятилетней стратегии, охватывающей 2021-2025 годы, главное – увеличить ненефтяной экспорт к концу 2025 года почти в 2 раза: «По нашим прогнозам, к концу этого года по сравнению с прошлым годом ненефтяной экспорт снизится на 7,5-8%, то есть примерно на 1,85 млрд. долларов. Мы ожидаем, что к концу 2025 года ненефтяной экспорт увеличится в 2 раза – на 3,6 млрд. долларов. Думаем, что потенциал для этого есть», - отметил Ю.Абдуллаев.

Отметим, что ожидается утверждение национальной экспортной стратегии Азербайджана в следующем году. В ближайшее время документ будет в очередной раз обсужден с участием предпринимателей и затем будет представлен правительству.

Напомним, что в январе-октябре этого года объем ненефтяного экспорта Азербайджана составил 1,4 млрд. долларов (уменьшился на 11%).

 

Гусейн Велиев

Другие новости