Лавров: Борьба с Россией стала смыслом существования НАТО

Лавров: Борьба с Россией стала смыслом существования НАТО
  • Clock-gray 07:57
  • calendar-gray 21 Август 2020

Противостояние с Россией стало смыслом существования для Североатлантического альянса.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью газете "Труд".

"Сейчас прямо как во времена холодной войны борьба с Россией на всех фронтах, включая информационно-пропагандистский, стала смыслом существования альянса. НАТО развернула широкую активность на восточном фланге, вблизи наших границ, включая проведение учений и совершенствование военной инфраструктуры. Альянс продолжает расширять зону своего военно-политического влияния, приглашая все новые страны под свой "зонтик" под лозунгом защиты их от России", - сказал он.

Министр, указав на то, что нет никаких реальных угроз безопасности, подчеркнул, что такие действия НАТО лишь способствуют новым разделительным линиям в Европе. Лавров также обратил внимание на то, что Россия не раз предлагала НАТО меры по снижению напряженности и снижению рисков инцидентов на континенте. "На фоне пандемии выдвинули инициативу по соблюдению военной сдержанности, предложили отвод оперативных учений от линии соприкосновения Россия - НАТО, другие меры транспарентности. Россия уже отказалась от проведения крупных учений вблизи границ стран НАТО, перенесла вглубь страны масштабные мероприятия в рамках подготовки войск. Однако альянс не демонстрирует готовности к аналогичным шагам", - отметил Лавров.

Глава МИД РФ добавил, что альянс в отношениях с Россией придерживается линии "сдерживание и диалог", хотя "реальному и открытому диалогу по насущным проблемам места в итоге практически нет".

apa-logo-mini

Другие новости