В России женщины смогут с 1 января заменить мигрантов на стройках

В России женщины смогут с 1 января заменить мигрантов на стройках
  • Clock-gray 12:17
  • calendar-gray 14 Декабрь 2020

Нехватку мигрантов на российских стройках можно будет частично восполнить россиянками. 

Как передает АПА, об этом РИА Недвижимость рассказали эксперты.

С 1 января вступают в действие положения приказа Минтруда, в четыре раза сократившего перечень запрещенных для женщин специальностей. С нового года россиянкам станут доступны более 30 профессий.

«В действующий перечень включен ряд ремонтно-строительных работ, при выполнении которых запрещается использование труда женщин. Это, в частности, крепление конструкций и деталей с применением строительно-монтажного пистолета, плитоломные работы, разборка зданий и сооружений, ряд арматурных работ. В новом перечне этот раздел исключен», - рассказал партнер юридической компании «Генезис» Василий Сосновский.

Тем не менее, отметил он, строительным организациям нельзя будет привлекать женщин к работам, связанных с подъемом и перемещением тяжестей вручную. Предельно допустимая физическая нагрузка в таком случае должна составлять десять килограммов, пояснил юрист.

Хотя строительная отрасль набирает популярность среди женщин, о том, что они полностью заменят мигрантов, говорить пока рано, считает глава Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков. Глушков подчеркнул, что позитивные тенденции в уменьшении гендерного дисбаланса в строительной отрасли все же присутствуют. Например, по его словам, женщины вполне могли бы восполнить нехватку мигрантов на отделочных работах.

apa-logo-mini

Другие новости