Депутат: Восстановление Азербайджаном своей территориальной целостности обеспечило новые перспективы для развития региона

Депутат: Восстановление Азербайджаном своей территориальной целостности обеспечило новые перспективы для развития региона
  • Clock-gray 19:33
  • calendar-gray 10 Январь 2021

«Новые геостратегические реалии, создавшиеся в результате восстановления Азербайджаном своей территориальной целостности, обеспечили новые перспективы для интеграции и развития региона». 

Об этом АПА сказал заместитель председателя Комитета Милли Меджлиса по обороне, безопасности и борьбе с коррупцией Хикмет Бабаоглу.   

Он отметил, что на нынешнем послевоенном этапе Азербайджан активно и стремительно осуществляет дорожно-транспортные и инфраструктурные проекты на освобожденных от оккупации территориях. Поэтому для наиболее эффективного использования новых условий к Азербайджану приковано и внимание государств региона: «В этом плане можно отметить в первую очередь Россию, Турцию и Иран. С учетом той важной политической роли, которую играют Россия и Турция в решении проблемы и их участия в поддержании мира на послевоенном этапе выясняется, что эти две страны могут сыграть важную роль и в политико-экономической интеграции региона в контексте сотрудничества с Азербайджаном. Безусловно, все понимают, что в процессе региональной интеграции важную роль может сыграть и соседний Иран. Это может стать одной из составляющих платформы партнерства, которую хотят создать страны региона, и особенно основоположник новых реалий Азербайджан. Если параллельно с этим учесть, что Грузия участвует во всех региональных и международных энергетических и транспортных проектах, осуществляемых Азербайджаном, то вырисовываются отчётливые контуры платформы, которая может обеспечить региональное развитие и интеграцию. Нужно учесть, что так как уже нет факта оккупации, Армения тоже при желании и в случае принятия новых реалий может участвовать в этой платформе. Поэтому в настоящее время в качестве самой перспективной платформы для обеспечения стабильного мира и сотрудничества в регионе рассматривается шестисторонняя платформа 3+3. То есть, шестисторонняя платформа сотрудничества Азербайджан-Турция-Грузия и Россия-Иран-Армения является самой перспективной платформой для развития нашего региона и установления в нём долгосрочного мира».

По словам депутата, опыт показывает, что в некоторых случаях участие нерегиональных акторов не только не способствует развитию сотрудничества, а наоборот, может привести к возникновению противоречий и поляризации: «Поэтому и мирный договор, подписание которого возможно на последующем этапе, может быть согласован между участниками шестисторонней платформы сотрудничества Россией-Турцией и Азербайджаном-Арменией. В настоящее время российские миротворцы, играя стабилизирующую роль в регионе, связывают руки сторонникам войны и реваншистам, которые есть в Армении. Кроме того, в Армении всё ещё есть силы, не желающие принять роль, которую играет Россия в развитии миротворческого процесса и сотрудничества в регионе. Их цель – путём привлечения к процессу более радикальных акторов, имеющихся за пределами региона, снова разжечь войну. Мы знаем, что есть и некоторые страны, которым тоже хотелось бы этого. Поэтому сохранение мира и сотрудничества в регионе прежде всего в интересах самих стран региона. Восстановление дорожно-транспортных и коммуникационных проектов будет служить именно этим целям. К примеру, восстановление железнодорожных коммуникаций откроет перед соседним Ираном возможности для сотрудничества со странами-членами Европейского Союза. В то же время, Турция сможет пользоваться всеми коммуникациями. Таким образом, наконец-то произойдёт интеграция с регионом, который долгие годы был парализован из-за оккупационной политики Армении, и это принесёт пользу всем сторонам».

 

apa-logo-mini

Другие новости