Замглавы МИД РФ: Происходящее на армяно-азербайджанской границе может отразиться на безопасности во всем регионе

Замглавы МИД РФ: Происходящее на армяно-азербайджанской границе может отразиться на безопасности во всем регионе
  • Clock-gray 13:35
  • calendar-gray 16 Июль 2020

«Действительно, эта проблема – очень сложная. Хотел бы уточнить, что то, что сейчас происходит и происходило в последние дни, это ситуация не в Нагорном Карабахе, а непосредственно событие на государственной границе между Арменией и Азербайджаном. Мы весьма озабочены тем, что происходит. Министерство иностранных дел России сделало соответствующее заявление, где мы призвали стороны к немедленному прекращению огня и началу переговоров. К сожалению, противоборство на границе продолжается».

Как сообщает московский корреспондент АПА, об этом сказал заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко в интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману.

«Этой ночью была очередная вспышка боестолкновений. Россия прилагает все возможные усилия в контактах с министрами иностранных дел и начальниками Генеральных штабов обеих стран для того, чтобы положить конец кровопролитию. К сожалению, есть жертвы с обеих сторон и мы выражаем глубокие соболезнования семьям погибших. Надеемся, что раненые и потерпевшие в этих боестолкновениях в скором времени пойдут на поправку», - сказал он.

По словам Руденко, опасность ситуации в том, что она может отразиться на безопасности во всем регионе. Он отметил, что данный регион действительно очень взрывоопасный: «Ситуация вокруг Нагорного Карабаха остается неурегулированной. В этой связи повышается роль посредников. Между ними в настоящее время проходят интенсивные контакты с привлечением армянской и азербайджанской сторон. Мы надеемся, что их усилия приведут к конкретным результатам. Главное сейчас остановить кровопролитие на границе и более активно заняться урегулированием тех базовых вещей, о которых вы говорили, то есть активизировать усилия Минской группы, сопредседателей. Я уверен, что они этим и будут заниматься. Уже были намечены планы по продвижению этого процесса. Но сейчас главное, наша общая задача, задача всего международного сообщества побыстрее остановить то, что происходило в последние два дня».

Фарид Акберов

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ