Китай выразил протест США из-за законопроекта по уйгурам

Китай выразил протест США из-за законопроекта по уйгурам
  • Clock-gray 07:08
  • calendar-gray 04 Декабрь 2019
 Китай выразил США протест из-за принятия в палате представителей конгресса законопроекта по уйгурам, связанного с соблюдением прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.
"Палата представителей США приняла так называемый законопроект о политике в области прав человека, касающийся уйгуров. Этот документ преднамеренно дискредитирует ситуацию с правами человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, всячески очерняет усилия Китая по борьбе с терроризмом и радикализацией, является злонамеренной атакой на административную политику китайского правительства, серьезно нарушает международное право и основные принципы международных отношений, китайская сторона выражает сильное возмущение и решительный протест", - говорится в заявлении Хуа Чуньин, опубликованном на сайте МИД КНР.
По ее словам, "вопрос Синьцзяна – это вовсе не вопрос прав человека, национальности или религии, это вопрос борьбы со вспышками терроризма и сепаратизма". "Столкнувшись с крайне серьезной ситуацией, местные власти Синьцзян-Уйгурского автономного района в соответствии с законами предприняли меры для борьбы с террористической активностью, одновременно с этим они уделили особое внимание мерам по устранению первопричин, включая активное продвижение работы по дерадикализации, непрерывное содействие экономическому развитию, укрепление национальной солидарности и установление гармонии в обществе", - указала она.
 
Хуа Чуньин подчеркнула, что эти меры поддержали 25 миллионов представителей разных этнических групп Синьцзяна, достигнуты положительные результаты: за последние три года в Синьцзяне не произошло ни одного теракта. "С конца 2018 года более 1 тысячи дипломатов, журналистов, представителей религиозных организаций, представителей международных организаций, экспертов и ученых из 70 стран побывали в Синьцзяне, они в большинстве своем одобрили работу по дерадикализации и борьбе с терроризмом", - заявила китайский дипломат.
Как и принятый ранее закон "О защите прав человека и демократии в Гонконге", который уже вступил в силу, новый законопроект может обострить разногласия CША и Китая и повлиять на торговые переговоры между этими странами.
Как и принятый ранее закон "О защите прав человека и демократии в Гонконге", который уже вступил в силу, этот законопроект может обострить разногласия CША и Китая и повлиять на торговые переговоры между этими странами.
США регулярно критикуют Китай за нарушение прав человека и вероисповедания в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где проживают уйгуры, казахи и ряд других народов, исповедующих ислам. Ранее США запретили экспорт американских товаров для 28 компаний КНР, а также ввели визовые ограничения для членов правительства Китая и компартии, которые, по данным Вашингтона, причастны к репрессиям. Китайский МИД заявлял, что информация о "перевоспитательных лагерях" для уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе не соответствует действительности.
 
apa-logo-mini

Другие новости