Россия, Турция и Иран сделали совместное заявление по Сирии

Россия, Турция и Иран сделали совместное заявление по Сирии
  • Clock-gray 15:15
  • calendar-gray 17 Февраль 2021

Россия, Турция и Иран подчеркнули необходимость полного выполнения всех имеющихся соглашений по сирийскому Идлибу.

Об этом АПА сообщает со ссылкой на ТАСС.

Россия, Турция, Иран подтвердили неизменную приверженность суверенитету и территориальной целостности Сирии, осудили продолжающиеся военные нападения израильской армии на территории Сирии.

23 января МИД Сирии направил послание в Совбез ООН, в котором указывалось, что ВВС Израиля в прошлом году свыше 50 раз совершали атаки на Сирию.

РФ, Турция и Иран договорились продолжать сотрудничество в целях окончательной ликвидации террористов запрещенных в РФ группировок "Исламское государство" (ИГ) и "Джебхат ан-Нусры" в Сирии.

Стороны отметили и осудили рост террористической активности в различных частях Сирии, что приводит к жертвам среди мирных жителей. Кроме этого, РФ, Турция и Иран подчеркнули необходимость полного выполнения всех соглашений по сирийскому Идлибу. 

Три страны также высказали серьезную обеспокоенность в связи с усилением активности террористической группировки "Хайат Тахрир аш-Шам" и других связанных с ней организаций, которые "угрожают мирным жителям внутри идлибской зоны деэскалации и за ее пределами".

Москва, Анкара и Тегеран также осуждают незаконный захват и передачу доходов от продажи сирийской нефти. 

Также участники встречи обсудили ситуацию на северо-востоке Сирии и согласились, что "достижение долгосрочной безопасности и стабильности в этом регионе возможно только на основе сохранения суверенитета и территориальной целостности страны". "[Стороны] отвергли все попытки создать новые реалии "на земле", включая незаконные инициативы по самоуправлению под предлогом борьбы с терроризмом, и выразили решимость противостоять сепаратистским планам в Заевфратье, направленным на подрыв единства Сирии и угрожающим национальной безопасности соседних стран". В этой связи Россия, Иран и Турция заявили об обеспокоенности относительно активизации боевых действий, направленных против гражданского населения.

Стороны договорились провести следующая международную встречу по Сирии в астанинском формате в середине 2021 года в Нур-Султане

apa-logo-mini

Другие новости