МИД Украины не получал информацию об отзыве посла Грузии

МИД Украины не получал информацию об отзыве посла Грузии
  • Clock-gray 17:30
  • calendar-gray 24 Апрель 2020

"Министерство иностранных дел Украины не получало официального уведомления грузинской стороны об отзыве посла Грузии и надеется на продолжение двустороннего стратегического сотрудничества". 

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом в пятницу заявила пресс-секретарь украинского внешнеполитического ведомства Екатерина Зеленко, комментируя информацию украинских СМИ о том, что посол Грузии в Украине Теймураз Шарашенидзе отозван в связи с возможным назначением бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили на пост заместителя премьер-министра Украины.

"Ни одного официального письма от грузинской стороны о возможном отзыве посла Грузии МИД не получал", - проинформировала она агентство УНН, напомнив, что для реализации такого шага существует определенная процедура.

По словам Зеленко, Украина продолжает рассматривать Грузию "как надежного друга и союзника" и надеется "на дальнейшее развитие стратегического партнерства".

Ранее в пятницу украинские СМИ распространили информацию о том, что Грузия отозвала своего посла в Украине Теймураза Шарашенидзе на фоне возможного назначения Михаила Саакашвили заместителем премьер-министра Украины по вопросам реформ. Позднее премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил, что Грузия в случае назначения Михаила Саакашвили вице-премьером Украины отзовет своего посла в Киеве для консультаций. В посольстве Грузии в Украине заверили, что Шарашенидзе находится в Киеве на рабочем месте и продолжает выполнять свои обязанности в обычном режиме.

В пятницу Саакашвили сообщил, что принял предложение Зеленского о назначении на должность в правительстве. В этот же день перед внеочередным заседанием Рады кандидатура Саакашвили обсуждалась на заседании фракции "Слуги народа". Пока документ о назначении Саакашвили, который должна одобрить Верховная рада, на официальном сайте парламента Украины не опубликован.

Саакашвили был президентом Грузии с января 2004 года по ноябрь 2013 года. В 2013 году он покинул страну за несколько дней до истечения срока президентских полномочий. Сразу после этого против него было возбуждено четыре уголовных дела, по двум из которых уже вынесены приговоры. 

apa-logo-mini

Другие новости