Госдеп: США и Турция стремятся к «реальному» перемирию в Идлибе

Госдеп: США и Турция стремятся к «реальному» перемирию в Идлибе
  • Clock-gray 08:56
  • calendar-gray 06 Март 2020

США и Турция стремятся к "реальному" перемирию в Идлибе.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом заявил американский спецпредставитель по Сирии Джеймс Джеффри.

"Русские отвергли все наши предложения по компромиссу, они давят с целью военной победы. Турки говорят сейчас — и мы их на сто процентов поддерживаем, — что таких прекращений огня больше быть не может. Это должно быть реальным, постоянным. Нужна линия на земле, которую никто не переступает", - сказал Джеффри в интервью CBS News.

По его словам, если ситуация в Идлибе ухудшится, это будет "гуманитарной катастрофой" и "опасной геостратегической эскалацией".

"Это опасная международная ситуация, ее нужно контролировать с помощью прекращения огня", - добавил он.

"Я не думаю, что русские и (президент Сирии Башар) Асад выиграют в Идлибе. Причина, по которой Турция не может отступить, в том, что у них будет 3 миллиона новых беженцев помимо почти 4 миллионов, которые уже прибыли из Сирии. Они физически не могут справиться с этим", - сказал Джеффри.

В четверг в Москве прошли переговоры президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана по поводу обострения в сирийской провинции Идлиб. По итогам встречи был принят совместный документ. Стороны подтвердили приверженность "астанинскому формату" и объявили о введении режима прекращения огня с полуночи. Кроме того, стороны договорились о совместном патрулировании важной трассы М4, которая сейчас находится под контролем боевиков.

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ