Парламент США признал Армению оккупантом - АНАЛИТИКА

Парламент США признал Армению оккупантом - АНАЛИТИКА
  • Clock-gray 16:43
  • calendar-gray 28 Июль 2020

20 июля Палата представителей США приняла поправку к закону «National Defence Authorisation Act» по инициативе представителя Стива Шабо (R) и представителя Стива Коэна (D). Что означает эта поправка?

Короче говоря, этот закон, то есть NDAA, регулирует иностранные финансовые операции Министерства обороны США Конгрессом.

Следует отметить, что в Соединенных Штатах существует два таких закона -  NDAA и  DOD.

Вообще, в  последние годы финансовая помощь США  Азербайджану возросла, и об этом можно судить по статистике помощи, оказываемой Соединенными Штатами Южнокавказскому региону. Если раньше помощь нашей стране составляла до 3 млн долларов, то в 2018 году она составила 58,6 млн долларов, а в 2019 году - 42,9 млн долларов. В то же время 100 миллионов долларов США были предоставлены пограничникам Азербайджана в рамках программы «Caspian Guard» в 2018-2019 годах. Эта помощь была направлена на укрепление пограничной безопасности, предотвращение террористических угроз и защиту от них, предотвращение распространения оружия массового уничтожения, активизацию борьбы с незаконным оборотом наркотиков, торговлей людьми и другими транснациональными угрозами.

Давайте вернемся к NDAА на 2021 финансовый год. Тот факт, что санкции США против Китайской Народной Республики и России были введены через NDAA, доказывает, что этот Акт имеет существенное значение для заокеанского государства. Например, в рамках NDAA были приняты ограничения на деятельность китайской компании “Huawei” и санкции, введенные в отношении компаний, участвующих в строительстве проекта газопровода “Северный поток-2”. 

Следует отметить, что эти изменения являются самым большим ударом по армянской диаспоре и Армении в истории американского парламентаризма. Неслучайно армянская диаспора и лоббистские группы в США продолжают протестовать против этого решения, усиливая давление на Конгресс. 

Таким образом, в результате внесения поправки  в NDAA конгрессом США подтверждается военная агрессия Армении против Азербайджана. Поправка предусматривает совместный доклад Госдепартамента и Министерства обороны США Конгрессу о перемещении и гибели людей с оккупированных территорий.

Этот документ является одним из международных документов, подтверждающих оккупацию азербайджанских земель. То есть,  на этот раз уже сам Конгресс США признал Армению страной агрессором в конфликте с Азербайджаном.  Итак, данное изменение в закон  NDAA, резолюции СБ ООН и  многочисленные документы, принятые множеством международных организаций, подчеркивают необходимость решения конфликта между Арменией и Азербайджаном в рамках территориальной целостности Азербайджана. 

И пусть Армения  не забывает, что резолюции, законы, решения и заявления отдельных государств и  практически всех международных организаций планеты еще раз подтверждают, что Азербайджан имеет право решить данную проблему и военным путем. То есть, Николу нужно поторопиться. Терпение Азербайджана на исходе…

политолог Заур Мамедов

apa-logo-mini

Другие новости