В Пентагоне сообщили, когда ВВС США начнут производить гиперзвуковое оружие ARRW

В Пентагоне сообщили, когда ВВС США начнут производить гиперзвуковое оружие ARRW
  • Clock-gray 09:24
  • calendar-gray 19 Декабрь 2020

Военно-воздушные силы (ВВС) США планируют приступить к производству гиперзвуковых ракет по программе ARRW (Air-Launched Rapid Response Weapon, аббревиатура произносится как arrow ("стрела"), в 2021 или 2022 году.

Как сообщает АПА со ссылкой на ТАСС, это подтвердил на брифинге помощник министра ВВС США по закупкам, технологиям и логистике Уилл Ропер.

"Мы очень близки к тому, чтобы запустить в производство ARRW - первое гиперзвуковое оружие министерства [ВВС]. Это произойдет в 2022 финансовом году (начнется в США 1 октября 2021 года - прим. ТАСС). Чтобы размещать это оружие на стратегических бомбардировщиках B-52. Это обеспечит нас потенциалом нанесения быстрого удара вне досягаемости средств поражения. Думаю, это создает хорошую дилемму для потенциального противника", - заявил чиновник.

"Технологии прямоточного воздушно-реактивного двигателя и крылатые ракеты, - убежден Ропер, - позволят нам создавать гиперзвуковые вооружения, которые дешевле и меньше некоторых аналогов". "Такие вооружения будут достаточно малы для того, чтобы их можно было размещать на наших истребителях", - сказал помощник министра ВВС. В связи с этим он уточил, что имеет в виду прежде всего истребители F-15. "Программа создания гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя реализуется быстрее, чем мы ожидали", - заверил Ропер.

Комментируя перспективы сотрудничества США с Австралией в сфере производства гиперзвуковых вооружений, относительно которого Вашингтон и Канберра ранее достигли договоренности, он выразил уверенность, что стороны смогут быстро продвигаться вперед. "В следующие несколько месяцев" с Австралией по мере обмена техническими данными будет "лучше понимание", насколько оперативно партнеры смогут подойти к развертыванию таких систем, полагает Ропер. "Я не предсказываю, что на это уйдет много времени. Мы начали разработку ARRW, когда я пришел в ВВС (в 2018 году - прим. ТАСС). А сейчас мы готовы начать говорить о производстве в следующем году. Считаю, что мы можем двигаться столь же быстро с прямоточным воздушно-реактивным двигателем", - утверждал представитель Пентагона.

 

apa-logo-mini

Другие новости