Звонок Макрона, решимость президента Алиева - АНАЛИТИКА

Звонок Макрона, решимость президента Алиева - АНАЛИТИКА
  • Clock-gray 16:58
  • calendar-gray 03 Октябрь 2020

2 октября президент Франции Эмманюэль Макрон позвонил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Как сообщает пресс-служба президента, президент Франции выразил обеспокоенность продолжением боевых действий на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск и призвал к восстановлению режима прекращения огня и скорейшему проведению переговоров.

Президент Ильхам Алиев отметил, что в результате тяжелого артиллерийского обстрела вооруженными силами Армении населенных пунктов Азербайджана погибли 19 мирных жителей, более 60 человек получили ранения, сотни домов разрушены. Азербайджанская армия провела успешные контрнаступательные операции и освободила часть наших оккупированных территорий.

Глава государства также сказал, что Армения, предприняв шаги, направленные на срыв переговорного процесса, нанесла этому процессу серьезный удар. Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что ответственность за срыв переговоров, а также за возникновение вооруженного противостояния полностью ложится на руководство Армении.

Если вкратце выразить содержание этой информации, то президент Азербайджана выразил свою волю и волю народа, продемонстрировал решимость. Он отметил коротко и конкретно, что путь к возобновлению прекращения огня – освобождение от оккупации азербайджанских земель.

Манера поведения Франции в последние дни

После атаки Армении, начавшейся с 27 сентября этого года, для обеспечения безопасности своего мирного населения Азербайджан приступил к широкомасштабным антитеррористическим операциям.

Естественно, страны-сопредседатели ОБСЕ вновь «выразили обеспокоенность» этим процессом и начали делать заявления. Сегодня уже 3 октября, за последние 7 дней среди мирного населения Азербайджана 19 человек погибли, 61 человек получили ранения. Вооруженные силы Армении разрушили 175 жилых домов и 41 объект. Это ущерб, нанесенный на территории, где живет гражданское население, людям, не имеющим никакого отношения к боевым действиям.

А сопредседатели Минской группы ОБСЕ «призывают стороны к прекращению огня». Хотя стрельбу начала Армения, обстреливает мирное население. Армения совершает противозаконие своими военными и гражданскими действиями. В этом процессе Азербайджан легален, не нарушает нормы международного права, проводит антитеррористическую операцию на своей территории, очищает от террористов свою территорию.

Франция, являющаяся одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, проявляет наибольшую активность в этом процессе. На самом деле, было бы правильнее употребить выражение «ведет себя активно-предвзято».

Макрон выступает в международной прессе с радикальными заявлениями против Азербайджана, а также против Турции, оказывающей политическую и международную поддержку Азербайджану в этом процессе, и даже против исламского мира, не может скрыть свою агрессию.

Президент Франции в ходе обсуждения с российским коллегой Владимиром Путиным сложившейся в Карабахе ситуации предложил привлечь к этому обсуждению и Дональда Трампа, и добился выступления сопредседателей с совместным заявлением по ситуации в Нагорном Карабахе. Он обеспокоен заявлениями Турции в связи с военными операциями, а также открыто заявляет, что они не позволят Азербайджану вернуть Карабах военным путем. Макрон еще раз демонстрирует, что Франция как сопредседатель Минской группы ОБСЕ не может продемонстрировать не только справедливость, но и нейтральность. Если бы Макрон не занимал позицию главы армянской диаспоры больше, чем позицию президента Франции, он принял бы тот факт, что международное право в пользу Азербайджана.

Дипломат Мэтью Брайза в интервью АПА прокомментировал поведение Макрона: «Заявление Макрона было шокирующим. Прежде всего, потому, что это говорит лидер страны-сопредседателя Минской группы. Он должен знать легальную ситуацию. А легально то, что это территория Азербайджана. Во-вторых, потому, что он говорил как феодал, как имперский тиран. Как будто Азербайджан не может принимать решения. Как будто Азербайджан не может принять суверенное решение для контрнаступления и должен обязательно подбадриваться или поддерживаться Турцией. Это действительно надменность. Я не думаю, что это правда. Я уверен, что в Азербайджане все рады поддержке Турции, однако вы знаете, что Азербайджан может принимать решения самостоятельно».

Эта манера президента Франции исчерпала лимит доверия в качестве сопредседателя Минской группы. Нагорно-карабахская община Азербайджана в своем аккаунте в Twitter написала: «Азербайджан уже не признает Францию страной-сопредседателем». 

Господин Макрон в эти дни также объявляет «войну» Исламскому миру. По информации «Аль-Джазиры», в прошлую пятницу Макрон сделал долгожданное обращение и использовал фразу «Ислам – это религия, которая сегодня находится в кризисе во всем мире, мы видим это не только в нашей стране». Французский мусульманский активист Ясер Луати после этого выступления написал на своей странице в Twitter: «Если была угроза репрессии против мусульман, то теперь это уже реальность».

А французский академик Рим-Сара Алон написала в Twitter: «Президент Макрон охарактеризовал ислам как религию, которая сегодня находится в кризисе во всем мире. Я даже не знаю, что сказать. Это выражение настолько глупо (извините), что нет необходимости в другом анализе... Я не буду скрывать свою обеспокоенность».

Так… Вот тебе и Макрон - официальное лицо Франции – примера терпимости и толерантности.  

Звонок Макрона

Обсуждения сопредседателей Минской группы ОБСЕ, членов Совета Безопасности ООН, заявления и призывы Совета Европы, Европейского Союза и др. организаций показывают, что нагорно-карабахский конфликт в настоящее время является ключевым вопросом на повестке дня мира. Это результат воли президента Ильхама Алиева и азербайджанского народа.

Президент Алиев проявляет решительность в телефонных переговорах с мировыми лидерами. Он заявляет, что антитеррористические операции будут продолжены, территория Азербайджана будет освобождена, это будет продолжаться до вывода последнего террориста, являющегося источником угрозы для азербайджанского народа.

В интервью каналу «Аль-Джазира» президент отметил: «Наша позиция остается неизменной. Мои требования полностью соответствуют международному праву. Потому что весь мир признает территориальную целостность Азербайджана и ни одна страна мира не признает «Нагорно-карабахскую республику».

Затем глава государства добавил: «Они должны покинуть наши территории и только после этого война остановится, конфликту будет положен конец».

И предлагает план для ведения этого процесса:

«Я уже сказал, что если Армения будет соблюдать международное право, если она немедленно начнет покидать часть наших территорий в соответствии с временным графиком, - конечно, мы должны восстановить территориальную целостность,- то дипломатия может работать».

Конкретно и решительно!

Теперь слово за сопредседателями!

APA-Analytics

Другие новости