Мехрибан Алиева: Межрегиональное сотрудничество является важной составляющей отношений с Россией

Мехрибан Алиева: Межрегиональное сотрудничество является важной составляющей отношений с Россией
  • Clock-gray 00:33
  • calendar-gray 24 Ноябрь 2019

«Межрегиональное сотрудничество является важной составляющей наших двусторонних отношений. Азербайджан поддерживает экономические связи с более чем 70 субъектами Российской Федерации. Проведение межрегиональных форумов превратилось в добрую традицию и играет важную роль в деле расширения межрегиональных связей. Участие глав двух государств в открытии предыдущего форума в сентябре прошлого года в Баку свидетельствует о том значении, которое придается межрегиональному сотрудничеству на высшем уровне. В рамках нынешнего форума уже прошли детальные обсуждения перспектив двустороннего взаимодействия в сферах цифрования, сельского хозяйства, туризма, гуманитарной области. Надеюсь, что, как и в предыдущие годы, результаты этого форума внесут свой весомый вклад в укрепление наших двусторонних отношений».

Как передает АПА, об этом 23 ноября заявила первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева, выступая в Х Азербайджано-Российском межрегиональном форуме в Москве. 

Мехрибан Алиева отметила, что Азербайджан и Россию связывают многовековые связи дружбы, добрососедства и взаимного уважения: «Благодаря политической воле, совместным усилиям президентов России и Азербайджана наше сотрудничество приобрело сегодня характер стратегического партнерства. Тесные дружеские отношения, взаимные визиты, регулярные встречи глав государств придают особую динамику развитию отношений как в двустороннем формате, так и в рамках международных организаций. Отрадно, что многогранное партнерство между нашими странами охватывает сегодня практически все сферы. Создана прочная двусторонняя договорно-правовая база. Было подписано более 200 документов. Свой весомый вклад в развитие отношений вносят межправительственная и межпарламентские рабочие группы».

Первый вице-президент Азербайджандним отметила, что из основных направлений нашего сотрудничества являются торговые связи: «Россия - один из главных партнеров Азербайджана и занимает первое место по импорту нашей ненефтяной продукции. Проведены комплексные меры по развитию и диверсификации растущего товарооборота. Свое первое торговое представительство за рубежом Азербайджан открыл в Российской Федерации. Созданы и успешно функционируют Азербайджано-Российский и Российско-Азербайджанский деловые советы. Организовываются экспортные миссии наших производителей в различные регионы.

Уважаемая Валентина Ивановна, вы озвучили очень оптимистичные цифры. Я их повторю, но я думаю, что они настолько позитивны, что можно их повторить еще раз. В результате наблюдается положительная динамика в торговле. Так, торговый оборот в 2018 году увеличился на 19 процентов и составил 2,6 миллиарда долларов США, а за 9 месяцев текущего года уже достигнут рост в 26 процентов. Наше сотрудничество расширяется и в инвестиционной сфере. В Азербайджане зарегистрировано около 700 предприятий с российским капиталом. Объем российских инвестиций в Азербайджан достиг 4,9 миллиарда долларов США. В то же время Азербайджан инвестировал в Россию 1,2 миллиарда долларов. В настоящее время осуществляются совместные проекты в таких областях, как машиностроение и производство оборудования, химическая промышленность, фармацевтика, транспорт. В частности, построен завод «Socar Polymer», ведется модернизация предприятий «Азерхимия», осуществляется производство и сборка грузовых автомобилей АО «Камаз» и Уральского автомобильного завода на Гянджинском автомобильном заводе. Строится завод по сборке автомобилей марки «ГАЗ» в Гаджигабульской промышленной зоне. Завершается строительство первой очереди завода фармацевтических препаратов «Р-фарм». Российские компании участвуют в нефтегазовом секторе Азербайджана. Осуществляется обмен электроэнергией. Ведется работа по созданию энергокоридора «Север-Юг» между Азербайджаном, Россией и Ираном.

В сфере сельского хозяйства Российская Федерация - основной потребитель сельскохозяйственной продукции, экспортируемой из нашей страны. Мы, в свою очередь, закупаем у России сельскохозяйственную технику и минеральные удобрения. В скором будущем планируется подписание программы сотрудничества в агропромышленном комплексе на 2020-2022 годы.

Одним из важных направлений нашего сотрудничества является транспортно-транзитная сфера. Знаковым проектом в этой сфере является проект международного транспортного коридора «Север-Юг». В результате реализации проекта транзитные перевозки по маршруту увеличились в прошлом году в 8 раз, а за первое полугодие этого года - более чем на 60 процентов. В 2020 году планируется завершение строительства новой автомагистрали Баку-граница Российской Федерации, а также совместное строительство автомобильного моста через Самур. Начал также успешно функционировать международный транспортный коридор «Север-Запад».

Динамично растет наше сотрудничество в сфере туризма. Число россиян, посетивших Азербайджан в 2018 году, приблизилось к 900 тысячам человек. Россия занимает первое место по количеству туристов, приезжающих в нашу страну. Азербайджан, в свою очередь, является одним из основных инвесторов в туристическую инфраструктуру Северо-Кавказского района России.

За последние годы существенно активизировалось наше гуманитарное сотрудничество. Особо хочу подчеркнуть сотрудничество в сфере образования. В Баку успешно функционируют филиалы Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова и Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова. С этого года началась совместная реализация программы двойного магистерского диплома Азербайджанской дипломатической академии и Московского государственного института международных отношений. В 338 школах нашей страны обучение ведется на русском языке, в 50 школах реализуется пилотный проект Министерства образования Азербайджана - интенсивное преподавание русского языка, в 14 государственных вузах действуют русскоязычные отделения. В России обучаются более 11 тысяч студентов из Азербайджана.

Дорогие друзья, сотрудничество между нашими странами многогранно. В то же время потенциал для его дальнейшего наращивания не исчерпан. Уверены, что нашими совместными усилиями будут реализованы новые взаимовыгодные проекты, что соответствует духу дружеских отношений и стратегического партнерства между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией».

apa-logo-mini

Другие новости

Архив

date